Экономика

Депутат ГД РФ предлагает компенсировать Ротенбергу арест итальянских вилл

25 сентября 2014 16:52 МР
версия для печати
Депутат ГД РФ предлагает компенсировать Ротенбергу арест итальянских вилл Фото: RussianLook
Потерю итальянских вилл российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, может компенсировать бюджет РФ.

Единоросс Владимир Поневежский внес в Государственную думу РФ законопроект, согласно которому бизнесмен сможет обратиться в суд за компенсацией арестованного иностранными властями имущества, пишет РБК.

Согласно законопроекту, российские граждане и компании, имущество которых за рубежом подвергнется аресту по решению иностранных судов, смогут потребовать в российских судах компенсации, рассказал автор документа, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Размер компенсаций определяется суммой потерь, которые заявитель понес из-за рассмотренного другим государством иска. Он должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета РФ.

Одновременно с присуждением пострадавшему компенсации суд также может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству: Россия будет вправе изъять имущество, принадлежащее тому лицу, по требованию которого суд за рубежом вынес «неправосудный судебный акт» (если, конечно, это лицо имеет имущество в России). Если этого будет недостаточно, Россия также сможет изъять имущество, принадлежащее самому иностранному государству.

Что касается конкретно Ротенберга, сейчас речь идет об аресте его виллы на острове Сардиния и принадлежащего ему отеля в Риме (эти активы оцениваются в 30 млн евро). В случае принятия соответствующего федерального закона в России, российский бизнесмен получит право обратиться в наш суд по поводу отчужденного имущества.

Однако необходимо отметить, что правительство РФ закон не поддерживает, что указано в отзыве, подписанном вице-премьером РФ Сергеем Приходько. Как указано в документе, Россия не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в случае нарушения прав другим государством. Минфин РФ также придерживается позиции о том, что положения законопроекта противоречат Конституции РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…