Общество

Что ждет туристический рынок

26 сентября 2014 13:20 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Эксперты рассказали, как безопаснее путешествовать и куда ездить, чтобы сберечь свои нервы и кошелек.
Что ждет туристический рынок Фото: Дмитрий Кутиль

Застрахуй себя сам

Из-за серии банкротств крупных турагентств и туроператоров на туристическом рынке могут измениться правила игры. Госдума в ближайшее время рассмотрит правки в закон о туризме, которые усложнят работу бизнесменов, но дадут больше гарантий путешественникам. Среди прочего туристам будут выдавать гостиничные ваучеры и обратные билеты еще до вылета на отдых, а турфирмы должны будут располагать деньгами на счету, чтобы покрыть возможные риски от потери тура. Специалисты туриндустрии полагают, что нововведения попросту выдавят с рынка многих небольших игроков.

Глава петербургской турфирмы Владимир Дервенев, считает, что очередные правки в закон вредны и советует покупателям страховать туры самостоятельно.

«Самое простое для путешественника - сделать добровольное страхование. Выбрать солидную компанию. Даже если тур оператор обанкротился, можно получить обратно деньги. Сейчас можно говорить о таком явлении, как потребительский рэкет. Против нескольких туристов были начаты уголовные дела, так как они покупали путевки на три копейки, а предъявляли счета на 20 тысяч. Самое печальное, что крупные чиновники своими пессимистическими заявлениями в эфире телеканалов убивают туристический рынок, когда рекомендуют самим все бронировать и не связываться с турагентствами. Ощущение, что делается все, чтобы убить эту отрасль и оставить три глобальные фирмы, остальные уничтожить».

По данным Ассоциации туроператоров России, за 2014 год выездной туризм в Петербурге упал на 30 процентов.

Крупные чиновники своими пессимистическими заявлениями в эфире телеканалов убивают туристический рынок, когда рекомендуют самим все бронировать и не связываться с турагентствами. Ощущение, что делается все, чтобы убить эту отрасль

«По статистике россияне тратят 60 процентов доходов на еду и одежду, - рассказывает профессор кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ Александр Погорлецкий. - Из числа путешествующих 35 млн человек предпочитают внутренний туризм, 18,5 млн - выездной туризм. Это всего лишь 5 процентов россиян. 2013 год был благополучным, в 2014 году из-за геополитического кризиса начались проблемы. Следующие 2-3 года будут сложными. Геополитика влияет на туристов, они стараются ездить в Европу поменьше, опасаются плохого отношения. Говорят, в некоторых кафе и ресторанах Польши открыто висят объявления на кафе – мол, вход для русских нежелателен.

Туристов из стран ЕС и США, приехавших в Россию, стало вдое меньше. Зато развивается внутренний туризм и рост внутренних перевозок на 10 процентов. То, что происходит с Украиной, для въездного туризма тяжко. Авиаперевозчик теряет по 3 млн долларов в месяц, облетая воздушное пространство Украины. В Сочи и Крыму гостиницы не заполняются полностью, хоть туристов из России стало гораздо больше. В Крыму - повышение спроса, но хромает транспортное сообщение, авиасообщение эти недостатки пока не компенсирует.  Петербуржцы в этом смысле в более выгодном положении - Шенген дает возможность для самостоятельного туризма. Ближайшая перспектива очень сложная. Сокращение туристического рынка неизбежно»

Если хочется пляжного отдыха

По словам экспертов, государство никак не поддерживает крупных операторов. Из рекомендаций туристам – сотрудничать со специалистами по отдельным направлениям, летать регулярными, а не чартерными рейсами.

Говорят, в некоторых кафе и ресторанах Польши открыто висят объявления на кафе – мол, вход для русских нежелателен. Туристов из стран ЕС и США, приехавших в Россию, стало вдое меньше.

Допустим, забронировать билеты и гостиницы в Европе можно и самостоятельно, но что делать, если хочется пляжного отдыха? Столь привычные для россиян Турция, Греция и Египет могут стать слишком дорогим удовольствием – один авиабилет может стоить более 20 тысяч рублей.

«Что касается пляжных направлений, то без туроператоров не обойтись, с ними будет дешевле. Вскоре «Аэрофлот» будет выставлять места в чартерах в открытую продажу, поэтому для самостоятельной покупки билетов появится больше возможностей. В бархатный сезон можно поехать на наши курорты - Сочи-Крым. Там отличная инфраструктура и гостиницы. Несколько авиаперевозчиков, поэтому билет можно купить за 10 тысяч рублей. Отели хорошие по качеству за 3 тысячи рублей в сутки можно найти. Единственный недостаток – необорудованные пляжи. В Грецию самостоятельная поездка будет дороже, но можно отправляться в Грецию, если перевозчик одна из крупнейших авиакомпаний «Трансаеро» «Ют Эар» «Аэрофлот». Но если бархатный сезон еще предсказуем, а что будет через год, непонятно. Я бы предпочел индивидуальный туризм», - сообщил Погорлецкий.

Обвал туристического рынка начался летом. С рынка ушли около десятка крупных петербургских игроков, среди них «Верса», «Солвекс-турне», «Нева», «Лабиринт», «Интаэр», «Роза ветров мир» и «Экспо-тур».

По мнению экспертов, в первую очередь это связано со снижением покупательской способности россиян, с ростом курса евро и доллара и ослаблением рубля на фоне геополитического кризиса, европейских санкций против России.

В ближайшее время МР расскажет о том, как путешествовать без турфирм.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…