Город

С 2015 года стоимость ЖКХ без счетчиков будет расти ежеквартально

26 сентября 2014 13:47 МР
версия для печати
Повышаться коммунальные платежи будут до тех пор, пока уклонисты не поставят счетчики
С 2015 года стоимость ЖКХ без счетчиков будет расти ежеквартально Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Министерство ЖКХ увеличит тарифы за потребление воды без счетчиков. Сейчас кабмин рассматривают законодательную инициативу, согласно которой квартальное увеличение платы за услуги ЖКХ составит 30%. . Об этом замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал в интервью «Российской газете».

«С инициативой увеличения платы для уклонистов на 30 процентов в квартал вышли сами жильцы. Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей», – пояснил замминистра

По словам Чибиса, после того как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время «уклонистам» станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

В соответствии с федеральным законом №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 июля 2012 года все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета используемой воды и электроэнергии. До первого января 2015 года собственники обязаны установить индивидуальные приборы учета природного газа.

Согласно макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития на 2015-2017 годы следующем году стоимость коммунальных услуг в среднем по России увеличится на 8,7%. При этом тарифы на водоснабжение и водоотведение в 2015 году вырастут на 10,5%, в 2016 году – на 6%, а в 2017 году – на 5%. В 2014 году тарифы на услуги ЖКХ были проиндексированы на 3,9-4,6%, то есть на 70% от индекса потребительских цен.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…