Общество

Гекконов-космонавтов убил неизвестный космический фактор

26 сентября 2014 14:00 МР
версия для печати
Камера вышла из строя на третьей неделе работы
Гекконов-космонавтов убил неизвестный космический фактор Фото: flickr.com Jihae Kim

Неизвестный космический фактор убил гекконов на борту «Фотона-М». Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН после анализа данных затруднились назвать конкретную причину и время гибели пяти гекконов, побывавших в космосе на борту аппарата «Фотон-М4».

«Понять трудно, почему они погибли. Может быть, невесомость оказала такое воздействие, может еще что-то. Поскольку в наземном контрольном эксперименте, где параметры среды были такими же, гекконы остались живы, можно говорить о том, что не среда обитания, не температура, не влажность, не состав атмосферы, а какой-то специфический фактор, который был в космическом полете», - пояснил «Интерфаксу» руководитель программы биологической части проекта «Фотон-М» Владимир Сычев

Он подчеркнул, что никакого скачка давления на «Фотоне» не было, оно было постоянно в норме. «Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой все было нормально», - отметил Сычев. По его словам, «это могло быть что угодно: невесомость, радиационный фактор, стресс». Но точную причину определить ученым трудно.

Выяснить причину сроков и причин гибели гекконов-космонавтов могла бы помочь видеозапись полета, но камера вышла из строя на третьей неделе работы. «Единственное что отказало из техники - это видеозапись. Мы последнюю картинку видели только за 5 августа», - сказал Сычев.

Биокапсула спутника «Фотон-М4» с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений приземлилась 1 сентября на территории Оренбургской области. Все находившиеся на борту биоспутника «Фотон-М» пять гекконов погибли, однако мушки-дрозофилы выжили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…