Культура

Кончаловский просит не выдвигать его фильм на «Оскар»

26 сентября 2014 19:45 МР
версия для печати
Режиссёр адресовал письмо председателю российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову
Кончаловский просит не выдвигать его фильм на «Оскар» Фото: flickr.com

Режиссер Андрей Кончаловский попросил не выдвигать на «Оскар» его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата на выдвижение от России на премию «Оскар». По словам режиссера, он не знал о том, что его последняя картина была квалифицирована для рассмотрения Оскаровским комитетом на предмет выдвижения от России.

«Хочу Вас уведомить, что я отзываю фильм от рассмотрения Комитетом и прошу его не обсуждать. Причин для этого две - личная и общественная. В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», - говорится в тексте письме, размещенном на странице Кончаловского в Facebook

Он также отказывается от соискания из-за того, что считает «Оскар» переоцененной наградой. Режиссер подчеркнул, что сама формулировка «лучший фильм на иностранном языке» является «отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».

В начале сентября фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» удостоился «Серебряного льва Святого Марка» Венецианского кинофестиваля за режиссуру. Российский оскаровский комитет планирует выбрать своего кандидата на «Оскар» 28 сентября.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…