Общество

Физики опровергли существование черных дыр

26 сентября 2014 19:58 МР
версия для печати
Ученые математически доказали, что таких астрофизических объектов, как черные дыры, в природе просто не может существовать
Физики опровергли существование черных дыр Фото: NASA Goddard Space Flight Center Foll

Результаты исследований Лауры Мерсини-Хоутон и Харальд Пфайффер из Университета Северной Каролины ставят под сомнение факт существования черных дыр. Результаты своих исследований англичанка и канадец изложили в двух препринтах, доступных на ресурсе arXiv.org. Кратко с содержанием работ можно ознакомиться на сайте Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл

Для подтверждения своих догадок ученые использовали теоретические и компьютерные вычисления, которые доказывают то, что эволюция массивных небесных объектов не может достигнуть стадии образования черной дыры.

Согласно их гипотезе, умирающая тяжелая звезда будет терять вместе с излучением массу, что не позволит ей сжаться до образования черной дыры. Завершение эволюции звезды, в представлении авторов, закончится ее расширением и взрывом.

«Я сама не могу оправиться от шока. Мы изучали данную проблему более 50 лет, и сейчас это исследование заставляет нас о многом задуматься», — заявила Лаура Мерсини-Хоутон.

Что на самом деле остается на месте массивных звезд, могут дать дальнейшие наблюдения. Взрывы массивных звезд уже наблюдались в новейшую историю, так, в 1987 году астрономы наблюдали ярчайшую вспышку сверхновой SN 1987A. Однако ни черной дыры, ни нейтронной звезды на ее месте пока не обнаружено.

Большинство ученых полагают, что существование черных дыр можно считать доказанным. Как считается, к их образованию, кроме особенностей пространства-времени, приводит эволюция тяжелых звезд. По мнению специалистов, в центрах крупных галактик располагаются так называемые сверхмассивные черные дыры.

Они могут быть в десять миллиардов раз тяжелее Солнца. В центре Млечного Пути, как полагают, находится одна из таких дыр — Стрелец A*. Ее расстояние до Земли равно 26 тысячам световых лет и она в 4,5 миллиона раз тяжелее Солнца.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…