Экономика

«Роснефть» открыла новое месторождение нефти в Карском море

27 сентября 2014 11:16 МР
версия для печати
Новая провинция сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии
«Роснефть» открыла новое месторождение нефти в Карском море Фото: flickr.com

«Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение в Карском море. Запасы в первой обнаруженной ловушке, по предварительной оценке, составляют более 100 млн тонн нефти и 338 млрд кубометров газа.

Компания успешно завершила бурение вертикальной скважины глубиной 2113 метров «Университетская-1» в Карском море, в результате чего в новой нефтегазоносной Карской морской провинции обнаружена сверхлегкая нефть, сопоставимая по качествам с маркой Siberian Light. Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр. Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил назвать месторождение «Победа».

«Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC», — отметил глава «Роснефти», слова которого приводит пресс-служба предприятия.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» остановила бурение на арктическом шельфе из-за введенных против нее санкций. Впоследствии компания не подтвердила отказ ExxonMobil участвовать в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине. В то же время представители «Роснефти» сказали, что у них есть план работы в Арктике без американской компании.

«Роснефть» впервые за 50 лет открыла новую Карскую морскую провинцию, которая является продолжением на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Новая провинция, по оценкам экспертов, превосходит такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Континентальный шельф России - крупнейший в мире источник неразведанных ресурсов углеводородов, перспективные ресурсы которого в 13 раз превышают запасы Северного моря и Мексиканского залива вместе взятых, напоминает ИТАР-ТАСС
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…