Общество

Испания назвала ошибкой референдум о независимости Каталонии

27 сентября 2014 17:08 МР
версия для печати
«Мы глубоко сожалеем об ошибочной инициативе главы автономии», - заявила вице-премьер Испании
Испания назвала ошибкой референдум о независимости Каталонии Фото: La Moncloa Gobierno de Es

Испанские власти назвали неконституционным референдум о независимости Каталонии. Об этом заявила вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, подчеркнув, что «референдум не будет проводиться, поскольку он неконституционен». Подписание указа главой Каталонии она назвала «ошибкой», которая «надломит каталонское общество, и отделит его от Европы», сообщает Agence France-Presse

По ее словам, испанский кабминистров обратился к государственному совету с просьбой подготовить доклад о референдуме, провести экстренное заседание и обжаловать в Конституционном суде Испании указ о проведении референдума в Каталонии.

«Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа, и что все испанцы должны решать, что такое Испания, и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его, и не наша», — добавила вице-премьер.

На долю Каталонии, где проживает 7,5 миллиона человек, приходится около четверти ВВП Испании. При этом местные власти и население недовольны, что регион отдает слишком много налогов Мадриду, не получая взамен достаточного финансирования.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…