Общество

Госдума приняла закон о налоге на имущество

27 сентября 2014 17:39 МР
версия для печати
«Этот исторический день аукнется нам через несколько лет», считает депутат от КПРФ
Госдума приняла закон о налоге на имущество Фото: ru.wikipedia.org

Госдума приняла закон о переходе до 2020-го года к расчету налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости. Ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы. Действующие льготы для граждан сохраняются, но устанавливается ограничение - по одному объекту каждой категории.

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров отметил, что исполнил задачу, поставленную президентом РФ, и сохранил некоторые льготы для граждан по новому налогу. Однако льготы были несколько урезаны, в частности, теперь граждане могут применять льготы не ко всем объектам недвижимости, находящимся в собственности, а лишь к одному объекту (1 квартира, 1 дача, 1 гараж).

Для торговых и офисных центров, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости устанавливается максимальная ставка налога в размере 0,5%. Объекты стоимостью свыше 300 млн рублей сохраняют налоговую ставку 2%, льготы на такую недвижимость не распространяются, как не распространяются и на коммерческую недвижимость.

Закон получил название «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». После вступления закона в силу, налог на недвижимость в России может вырасти в десятки раз. В первом чтении законопроект рассматривался Госдумой 10 лет назад.

 «У нас выбор небольшой: налево пойдешь, направо пойдешь, все равно доверие избирателей потеряешь», — сказала парламентарий. «Этот исторический день аукнется нам через несколько лет — к 2020 году, а может быть, и пораньше, поэтому надо думать, как умерить аппетиты и кто будет этот аппетит умерять», — пояснила ИА Regnumдепутат от КПРФ Вера Ганзя

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…