Культура

Создатели фильма «Горько!» оспорят выдвижение «Левиафана» на «Оскар»

29 сентября 2014 16:23 МР
версия для печати
Продюсеры из кинокомпании Lunapark считают, что фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева выдвинули на «Оскар» нечестным путем.
Создатели фильма «Горько!» оспорят выдвижение «Левиафана» на «Оскар» Фото: Lunapark

Российский оскаровский комитет подошел формально к регламенту премии Американской киноакадемии, согласно которому номинироваться на «Оскар» может фильм, выпущенный в прокат с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показанный в кинотеатрах не менее семи дней подряд. Об этом заявили продюсеры Илья Бурец и Дмитрий Нелидов.

«Левиафан» отвечает этим условиям исключительно формально, – отмечают продюсеры фильма «Горько!» – Его недельный прокат в единственном кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке».

В компании отметили, что Бурец и Нелидов также направляли соответствующее письмо коллегам – продюсерам «Левиафана», в котором требовали отозвать фильм с оскаровской гонки, так как, по их мнению, решение комитета было несправедливым. Авторы послания также обратили внимание на рекордные кассовые сборы и количество зрителей своего фильма.

При этом картина Звягинцева, отмечают они, не была оценена широкой зрительской аудиторией (фактически, даже не имела такой возможности). Для сравнения, фильм «Горько!» в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. «Фильм и сейчас, спустя год, продолжает находиться в репертуаре нескольких кинотеатров страны», – говорят составители письма.

Напомним, на заседании российского оскаровского комитета вчера, 28 сентября, от России был выдвинут на «Оскар» фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Картина Звягинцева победила большинством голосов. Таким образом, по мнению участников комитета, «Левиафан» достоин представлять отечественный кинематограф за океаном.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…