Общество

На юге России зафиксировано нашествие ядовитых пауков

29 сентября 2014 16:47 МР
версия для печати
На юге России зафиксировано нашествие ядовитых пауков Фото: flickr.com, Bill & Mark Bell
Ученые Южного научного центра РАН бьют тревогу: к крупным населенным пунктам Ростовской области подбираются одни из самых ядовитых пауков нашей фауны – каракурты.

Поселения каракурта с высокой численностью зафиксированы на Дону вдоль побережья Таганрогского залива, в дельте Дона, в долине реки Мертвый Донец. Наблюдается интенсивное проникновение этого паука в населенные пункты, сообщают местные СМИ.

На днях один из жителей хутора Калинин Мясниковского района Ростовской области нашел огромного черного паука на своем придомовом участке. Мужчина отнес его в поселковую администрацию, а чиновники обратились к ученым.

Экспертное заключение дал старший научный сотрудник ИАЗ Южного научного центра РАН, опытный энтомолог, кандидат биологических наук Александр Пономарев. «Предоставленный экземпляр паука относится к виду Latrodectus trеdeсimguttаtus и очень близок к американскому виду Lаtrodectus mасtans (черная вдова), – рассказал ученый. – Его укус может быть смертелен для человека».

Ученый уверен: ареал расселения каракурта все ближе подходит к Ростову-на-Дону и, скорее всего, уже в следующем году перешагнет городскую черту, говорит представитель ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская.

Лучшие места для каракуртов – свалки, заброшенные пустыри, мусор, где плодятся потенциальные жертвы пауков – всевозможные насекомые. Поэтому лучший способ избежать опасности укуса – навести порядок во дворах, на садовых участках.

Особо каракурты опасны в июле-августе, когда самки начинают мигрировать в поисках лучших мест для откладки яиц. В этот период они могут заползать в дома, любят «пригреться» в обуви, в постелях.

Один из советов знатока каракуртов: если такой паук (как на картинке выше) окажется на вашем теле, во избежание укуса ни в коем случае нельзя его бить и придавливать, а можно только стряхивать. Даже полураздавленный паук может смертельно укусить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…