Политика

Илья Константинов: Российская оппозиция развивается вне легального поля

29 сентября 2014 18:09 Максим Собеский
версия для печати
Политик Илья Константинов рассказал корреспонденту «Моего района» о деле сына, меняющейся ситуации в оппозиции и отпечатке, который нанесла на российскую политику Украина.
Илья Константинов: Российская оппозиция развивается вне легального поля Фото: википедия

Не часто встречается ситуация, когда известный политик, пройдя через тюремные стены, видит сына, политика, в клетке судебного зала. Тем не менее, экс-депутат Верховного совета, член Координационного совета оппозиции (обе структуры уже в прошлом), репрессированный защитник Белого дома Илья Константинов приходит в Чертановский суд Москвы. Там слушают дело его сына, Даниила, обвиненного в убийстве. Якобы политик 3 декабря 2011, встретив при выходе из метро гражданина Алексея Темникова, зарезал его. Мы пишем «якобы», так как связать оппозиционера и преступление следствие почему-то не может, а правозащитники считают Даниила политическим заключенным, имеющим стопроцентное алиби. По мнению защиты, Константинов - жертва мести Центра по борьбе с экстремизмом, сотрудничать с которым он, в отличие от большинства националистов, отказался. 

В прошлом году суд не стал выносить приговор, вернув дело на доследование. Но повторный суд подходит к концу.

– Дело Даниила Константинова приближается к развязке. Каков ваш прогноз?

– У нас заканчивается второй судебный процесс, мы думаем, что до середины октября вынесут приговор. Причем на этот раз, судя по поведению судьи Юлии Черниковой, едва ли стоит ждать возвращения дела на доследование, как было на первом процессе. Хотя оснований для этого меньше не стало, наоборот – больше. Нашим адвокатам удалось найти дополнительные доказательства того, что следствие по делу об убийстве несчастного Темникова фактически не проводилось за все два с половиной года с тех пор, как 22 марта 2012 был арестован Даниил. Например, в момент преступления в службу экстренной помощи шли звонки с места происшествия на станции метро «Улица академика Янгеля». На 99 процентов можно быть уверенными, что звонили свидетели убийства. Но звонки следствием не были проанализированы, а люди не установлены и не допрошены. Это один штрих.

Фальсификация тотальная. Под ключ! И дело не только в том, что обвинен невиновный, но и в том, что жестокий убийца находится на свободе. И, вот, ожидаем вынесения приговора в середине октября. Прокуратура, как и в прошлый раз, потребовала десять лет строгого режима. Какое решение примет судья - предсказывать не берусь, да и не хочу. В любой мало-мальски цивилизованной судебной системе гарантированно оправдали бы, но «мы живем, под собою не чуя страны…»

– К защите подключена целая группа адвокатов, некоторые из них известны на всю Россию, например, петербуржец Дмитрий Динзе. Как в процессе судебного следствия реагирует Фемида и обвинение на их доводы?

– Адвокаты у нас хорошие – Динзе, Зацепин, Шкред. Они сделали всё возможное. Будет ли их голос услышан - это другой вопрос. На доводы защиты живо реагировала судья - это несомненно. Когда Шкред ходатайствовал направить запрос в Конституционный суд о возможном прекращении судебного следствия при неустранимости сомнений в показаниях «свидетеля», вора-рецидивиста Софронова, я увидел, как Черникова напряженно думала. Впрочем, ходатайство не удовлетворили.

Прокуратура – здесь интересные события, в последний момент был заменен представитель обвинения. Знаете, у нас же в течение двух с половиной лет был Ильин, его заменил помощник прокурора Толстых. Он более «опытный» работник, видимо, труды Ильина сочли неудовлетворительными вышестоящие силы. Толстых в прениях счел Даниила виновным, сославшись на «достоверность» показаний Софронова, а показания очевидцев алиби – сын с нами отмечал день рождения моей жены в ресторане «Дайкон» на другом конце Москвы – сомнительными, как и прочие доводы защиты.

– Когда суд не вынес приговор, на заседание пришло много оппозиционеров, на которых ринулись шеренги ОМОНа. Ныне что-то не видно протестующих. Массы сглотнули приговоры по делам «грузинских шпионов» Удальцова и Развозжаева и «Болотной четверки». Что если вашему сыну «выпишут» годы колонии?

– Протестная активность за последние месяцы резко спала – на улицах и в судах. Часть людей устала, другая разуверилась в успехе борьбы, многие перешли на позиции поддержки действующей власти из-за Украины. Характерная в этом отношении фраза – «За Крым можно все простить». Это сильно сказалось на нашем процессе – на первый каждое заседание ходили по несколько десятков человек, а на приговор около трех сотен. Ныне мы едва рассчитываем на подобное. Уныние и апатия охватили людей. Я надеюсь, это временно.

Если прозвучит – «виновен», не думаю, что это даст какой-то всплеск протестной активности. Но капля камень точит. Результаты судебного произвола рано или поздно скажутся, люди убеждаются не только в том, что судебно-следственная система России несправедлива, но и в том, что правоохранительные органы страны – преступны. Поначалу это повергает в уныние, но через время это вызовет новую и сильную волну протеста.

– Ключевые фигуры оппозиции сошли с арены или состарились (как Лимонов), Навальный опутан чередой уголовных дел. Кто возглавит такой протест, и что его все-таки катализирует, если оппозиция в состоянии хаоса?

– Отсутствие ярких лидеров… я придерживаюсь мнения, что таких фигур рождает ситуация, ими становятся, а не рождаются. В ситуации общественной востребованности, когда пробьет час подняться новой протестной волне, лидеры являются моментально и ниоткуда. Не переживайте за это. Но пока оппозиция развивается рывками, из-за вечного нахождения вне легального поля, где эволюция невозможна, и прерывается репрессиями власти. Пока мы с вами не добьемся изменений политической системы России - простите за избитую фразу – реальной демократии и легализации оппозиции, то оппозиция будет такой – вчера взрыв, послезавтра тишина, а сегодня разлетаются осколки.

Впереди нас ожидает сильный экономический спад, он уже идет и углубляется. Спад сказывается на жизни населения, да что говорить – пройдитесь по магазинам, посмотрите, как растут цены. Рост безработицы – наша ближайшая перспектива. Социальные проблемы приведут к заметному прогрессу протеста, а социальная напряженность будет иметь следствием рост межнациональных конфликтов. И этого стоит ждать и готовиться, тем более, в коридорах власти не все так просто. Когда в октябре 1993 года происходил вооруженный переворот Ельцина, ничем не прикрытый расстрел Белого дома, значительная часть элит безоговорочно поддержала Бориса Николаевича. Сегодня – кажущееся единодушие, но элита глубоко расколота. Почему? Политика изоляционизма Путина противоречит интересам подавляющей массы элитариев. Какое-то время они потерпят, поскрипят зубами, но недовольство нарастает. Это очевидно.

– Но, как говорят, любой русский протест все равно сольют, как тот, что называли «За честные выборы».

– Я в политике, или точнее – околополитике, прожил большую часть жизни. Говорить о том, что Иванов или Петров слили протест – детский сад. Протест - явление во многом стихийное и массовое, которое сравнимо с проявлениями сил природы, как ураганы и землетрясения. Тыкать в Немцова – дескать, он слил – равносильно тому, что указать пальцем на тучку – она слила грандиозную бурю, которая вот-вот могла разразиться. Белоленточный протест угас, так как уровень наэлектризованности масс и политического напряжения не достиг той стадии, когда никакой Немцов, Шац и Кац слить ничего не сможет.

– Нынешняя стагнация российской оппозиции совпала со свержением Майданом режима Януковича. Говорят: если Майдан не победил политическую систему Украины, где мало что изменилось, то куда уж России…

– Говорить об итогах Майдана еще рано. Что такое Майдан? Если понимать под ним какие-то разовые всплески народных эмоций, пусть и продолжавшиеся некоторое время, или национальную и демократическую революцию, как я его себе представляю, то это революция далеко не закончена, а находится в разгаре. Об итогах Майдана мы узнаем через год-другой. Выводы делать еще преждевременно, энергетика украинской революции себя не исчерпала, как и энергетика тамошней контрреволюции. События в разгаре.

– Складывается впечатление, что пока огромная часть российской оппозиции занимается поддержкой Киева, отечественные проблемы уходят на задний план. С марта (когда прошел первый «Марш мира») по сентябрь (когда прошел второй) в Москве больше не было крупных акций оппозиции.

– Причин много, взять хотя бы истерику в СМИ, но, если смотреть на ситуацию глубже, – Украина представляет интерес, так как продемонстрировала одну из моделей возможного развития ситуации в России. И общество смотрит и оценивает последствия, перспективы, сравнивает. Всем, более-менее здравомыслящим людям, уже понятно, что правители России ни на каких выборах власть не отдадут. И речь не о ближайших выборах, а о железном принципе – не отдать власть, и все. Ходи на выборы, контролируй их, выдвигай кандидатов или нет – пустое дело.

А на примере Украины история показывает – вот, ребята, там тоже власть по-хорошему не отдавали, и взяли по-плохому, и что получилось. Устраивает вас этот вариант или нет? Так что наше общество еще долго, не год или месяцы, будет анализировать Украину. К каким выводам оно придет - мне неведомо. Может – чур меня, чур - но не исключено, что «российская стабильность» покажет, простите за выражение, такую задницу, что Майдан покажется кренделем. Ясно, что обыгрываются разные модели.

– Пока дело Константинова находилось на «доследовании», часть оппозиции меняла ориентацию из-за «Крым-наш» и войны за «русский мир» в Донбассе. А ваша позиция?

– Когда-то, еще в Верховном совете РФ, я голосовал за возвращение Севастополя и Крыма в Россию. Было давно, но было, и я нисколько об этом не жалею, ибо Севастополь – русский город, а Крым – русская земля. Но так, как это сделано весной, как возвращена русская земля - не вызывает у меня восторгов. Общая характеристика власти России одним словом – подлая, и Крым был возвращен по-подлому. Это надолго скомпрометировало святую задачу воссоединения русского народа. Так воссоединять русских? Да лучше никак! Отмываться от подлости власти мы будем еще долго. А какая судьба ждет Крым? Все зависит от того, какая судьба ожидает нашу страну.

Нужно быть оптимистом, чтобы думать, что Донбасс пытаются сделать русским. У меня нет эксклюзивных источников информации, я давно не был в Донбассе, сужу о событиях по сообщениям СМИ и тому, что есть в Сети, возможно, чего-то не знаю. Но у меня складывается впечатление, что Донбасс намерены трансформировать в черную дыру, которая послужит орудием перманентного воздействия на Украину и магнитом по высасыванию из России пассионарных сил для их перемалывания в войне. Так Донбасс русским не сделаешь – разве нищим.

– Константинов-младший - один из немногих националистов, находящихся по политическим обвинениям в тюрьмах, который пытался из неволи консолидировать как оппозицию, так и националистов. Он продолжит это?

– Последнее слово Даниила Константинова прозвучит в час дня, 29 сентября, оно будет не менее, а даже и более весомым, чем прозвучавшее на прошлом суде. Надеюсь, это станет событием в политической жизни России. Но, насколько я могу судить по переписке с Даниилом, он крайне разочарован тем, что происходит в оппозиции.

Националисты? Он не видит достаточного уровня поддержки именно от (обращаю ваше внимание!) националистов. Парадоксальным образом получается так, что те силы, на которые мы не рассчитывали после ареста, поддерживают нас – либеральный сектор. А вот националисты, в солидарности которых мы были абсолютно уверены, проявляют к процессу равнодушие, за исключением буквально единиц. Удивительно, но основная масса русских националистов совершенно индифферентны. Это разочаровало моего сына, и в такой ситуации обращаться к кому-то с призывами равносильно тому, что кричать в комнате, обшитой матрасами.

PS 

На сегодняшнем судебном заседании Константинов выступил с последним словом, перечислив нарушения, которые, по его мнению, допустило следствие.

«На следственных мероприятиях в качестве понятых 17 раз присутствовала одна и та же пара, якобы приглашенная с улицы. Следствие построило свою версию на показаниях вора-рецидивиста, который постоянно менял свои показания», - цитирует Константинова правозащитный центр «РОД».

Константинов был арестован в марте 2013 года в рамках расследования дела об убийстве. По версии следователей, в декабре 2011 года он поссорился с прохожим в вестибюле станции метро «Улица академика Янгеля» и убил его. Сам Константинов заявляет, что в то время, когда произошло убийство, он праздновал день рождения матери в одном из ресторанов в другом конце города.

Его обвиняют по пункту «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений). Прокурор просит для него десять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

7 августа националисту продлили срок ареста до 16 ноября, в этот же день суд огласит решение по его делу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…