Общество

Физическая нагрузка помогает при депрессии – ученые

29 сентября 2014 19:26 МР
версия для печати
Физическая нагрузка помогает при депрессии – ученые Фото: flickr.com, Richard foster
Группа ученых из Каролинского института в Стокгольме опытным путем подтвердила, что физическая нагрузка помогает при депрессии.

Ученые уже не раз говорили, что нагрузки положительно влияют на человеческий мозг и защищают от депрессии. C помощью опытов на мышах шведским ученым удалось показать это на материальном примере, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Cell.

Авторы работы Хорхе Руас и Мария Линдског, для того чтобы показать, как физические упражнения защищают мозг от депрессии у мышей, более месяца подвергали подопытных животных стрессу. Для эксперимента использовали обычных грызунов и мышей с искусственно повышенным уровнем белка PGC-1A1, концентрация которого в мышцах обычно повышается при физической нагрузке.

Мыши подвергались воздействию таких стрессовых условий, таких как громкие звуки, яркие мигалки, изменение биологического ритма. После пяти недель подобного мягкого стресса у обычных мышей развилось депрессивное поведение. Между тем, у генетически модифицированных мышей симптомов депрессии не было.

«Наша первоначальная гипотеза состояла в том, что мышцы будут производить вещество с благотворным влиянием на мозг, – рассказал Руас. – Но вышло наоборот: хорошо подготовленные мышцы производили химический фермент, который очищал организм от вредных веществ. То есть функция мышцы в этом смысле напоминает почки или печень».

Исследователи объясняют, что у мышей с более высоким уровнем белка PGC-1A1 имеется более высокий уровень ферментов, называемых KAT. Эти ферменты преобразовывает вещество кинуренин, образующееся при стрессе, в кинуреновую кислоту, тем самым лишая его возможности переходить из крови в мозг.

Вполне возможно, что эта работа открывает новый принцип в лечении депрессии, говорят ученые: вместо ориентации на мозг можно пытаться повлиять на функции скелетных мышц, в которых при физической нагрузке образуется белок PGC-1A1. У этих мышц есть эффект детоксикации, который может защитить мозг от стресса и связанных с ним психических заболеваний.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…