Политика

СК РФ возбудил дело о геноциде русских на юго-востоке Украины

29 сентября 2014 19:44 МР
версия для печати
Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения массовых захоронений в Донецкой и Луганской областях.
СК РФ возбудил дело о геноциде русских на юго-востоке Украины Фото: ИТАР-ТАСС

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено дело о геноциде русскоязычного населения на территории Луганской и Донецкой народных республик», – указано в сегодняшнем сообщении ведомства.

Следствием установлено, что в период с 12 апреля и по настоящее время неустановленные лица, якобы из числа высшего политического и военного руководства Украины, а также Вооруженных сил, Национальной гвардии Украины и организации «Правый сектор», отдавали на данной территории приказы, направленные на «полное уничтожение русскоязычных граждан», проживающих на территории самопровозглашенных республик.

«Следствие установило, что убийства совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», тактических ракет «Точка-У», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия», – заявил представитель российского ведомства Владимир Маркин.

В результате этих действий, утверждают в ведомстве, погибло не менее 2,5 тысяч человек, разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, оказались вынуждены покинуть постоянные места проживания и искать убежище на территории РФ.

В ведомстве подчеркивают, что все это было сделано в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении геноцида и наказания за него», а также иных международно-правовых актов, осуждающих геноцид.

Уголовное дело возбуждено по ст. 357 УК РФ (геноцид, то есть действия, направленные на уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, насильственного воспрепятствования деторождению, насильственного переселения либо создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов группы), максимальная санкция которой – смертная казнь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…