Общество

Как жить в Петербурге в «серебряном возрасте»

30 сентября 2014 11:32 Анастасия Плешкова
версия для печати
Для кого-то эта тема окрашена грустью. Но только не для активных людей. У нас, в Петербурге, существуют реальные возможности провести досуг с пользой, проявить свой талант и научиться новому, даже если вам за 50, 60, 70...
Как жить в Петербурге в «серебряном возрасте»

Как в городе организована социальная помощь тем, кому за 50, 60 и т.д.? Какие программы поддержки существуют и как они реализуются? Могут ли пожилые люди рассчитывать на содействие в трудоустройстве, оказании медицинской помощи, организации культурного досуга? На эти вопросы на встрече с журналистами попытались ответить эксперты накануне Дня пожилого человека, отмечаемого 1 октября .

Заметим, в России этот день ведет свое существование с 1992 года, когда было принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днём пожилых людей. В этом постановлении правительству предложено проводить приуроченные к Международному дню пожилых людей специальные мероприятия, для координации которых постановлено организовать специальную комиссию. Целью проведения Дня пожилых людей стало привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям и многое другое.

В настоящее время проблема не в том, что пенсионеры не могут получить то, что они хотят, просто они мало знают о своих возможностях. Но, как известно, активная жизнь — лучшее лекарство от старости. Сергей Мацкевич, ведущий специалист отдела организации социального обслуживания населения Управления социального обслуживания населения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга заметил, что нужно готовить себя к «серебряному» возрасту заранее.

В Петербурге около 1300 тысяч человек - люди пожилого возраста, и они просто не знают, куда им обратиться. Сергей Мацкевич также заметил, что программа праздника Дня пожилого человека в этом году будет обширной. Он сообщил, что жители пожилого возраста у нас очень активны, они стремятся к полноценной жизни. И для них, в частности, разработана большая программа до 2020 года. Одним из подразделов программы  является реализация мероприятий для пожилых людей: «Город, государственные структуры, бизнес готовы подставить свое плечо. У нас есть учреждения городского уровня и районные, куда можно обратиться». Есть, конечно, и проблемы: «Запросы наших пожилых настолько широки, что не все мы можем обработать. К тому же, не все проекты могут быть реализованы в принципе, отчасти из-за финансовой составляющей».

Почти в каждом районе города работают районные организации для пенсионеров. Они помогают вести социально-экономическую, социально-медицинскую, социально-просветительскую работу.

Начальник Отдела социальной защиты  населения Выборгского района Санкт-Петербурга Галина Ефимчук сообщила, что в их комплексном центре работает масса волонтеров и действуют кружки. Их услуги — это обеспечение продуктами питания, отделения дневного пребывания. На их базе существуют клубы, проводятся спортивные мероприятия, экскурсии. Тут показывают фильмы для тех, кто любит кино. Есть кружки рисования, рукоделия, хореографии и многое другое. Нужно лишь обратиться в этот комплексный центр, чтобы найти для себя что-то интересное.

По словам Анастасии Давыдовой, заведующей социально-досуговым отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Василеостровского района, с течением времени меняются потребности людей: «Сейчас нашим клиентам нужны культурные, эстетические вещи. Но все равно основная потребность пожилых людей — быть востребованными, испытывать к себе внимание».

Заместитель директора организации АНО САП «Серебряный возраст», тоже занимающейся помощью пожилым людям, Юлия Мальцева рассказала, что в их организации существуют три направления деятельности. Первый связан с 15-ю образовательными программами (их диапазон широк — от арттерапии до занятий фотоделом, от петербурговедения до организаций путешествий пожилых людей). Второй — это обучение молодых преподавателей для работы с пожилыми. А третье направление — это обучение волонтеров среди пенсионеров. Дел, которые могут делать пожилые люди, на самом деле много.

Напомним, для пожилых людей работают Союз пенсионеров России, социально-досуговые отделения Комплексного центра социального обслуживания населения, общественные организации. Важно, и это продемонстрировали присуствующие на встрече пенсионеры, - это желание что-либо делать. А занятие для себя всегда можно найти!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…