Политика

Чиновники Петербурга злоупотребляют туалетной бумагой

30 сентября 2014 16:23 Андрей Сошников
версия для печати
Сотрудники Смольного тратят в четыре раза больше туалетной бумаги, чем аппарат Законодательного собрания.
Чиновники Петербурга злоупотребляют туалетной бумагой Фото: Дмитрий Кутиль

Законодательное собрание Петербурга объявило тендер на поставку туалетной бумаги и полотенец для рук – уже пятый (1, 2, 3, 4, 5) с тех пор, как органы власти стали размещать подобные заказы на сайте госзакупок. Смольный за такой же период времени объявил четыре тендера (1, 2, 3, 4).

Готовясь ко всемирному дню туалета (19 ноября), редакция «МР» решила подсчитать, какая ветвь петербургской вертикали тратит туалетной бумаги больше.

Поставки туалетной бумаги в ЗакС

Начнем с народных избранников. 50 депутатов держат в своем штате по три помощника на платной основе и до десяти общественников. В аппарате ЗакСа работают приблизительно сто сотрудников (точных цифр не опубликовано). Допустим, еще 200 гостей собрания находятся в Мариинском дворце постоянно. Итого, около 1000 претендентов на использование гигиенического средства.

Последний крупный контракт на поставку туалетной бумаги в Законодательное собрание (1080 рулонов) был заключен в ноябре 2013 и исполнен в мае 2014. В этот период уложилось примерно 120 рабочих дней. Из этих цифр следует, что средний депутат, помощник депутата, сотрудник аппарата и гость учреждения, которое регулярно принимает неработающие законы, усекает собственные полномочия и борется с «топотом котов», тратит около полуметра туалетной бумаги, находясь в стенах учреждения в течение рабочего дня.

Смольный – официальная резиденция губернатора Петербурга, администрации города и восьми комитетов: по внешним связям, вопросам законности, финансовому контролю и других. Во всем комплексе трудится 1533 сотрудника – точные данные из постановления «о предельной численности» чиновников. Добавим к этому полтысячи гостей, спецслужбистов и членов различных комиссий при губернаторе. Последний крупный контракт на 23 тысячи рулонов туалетной бумаги охватывает период с февраля 2013 года по май 2014, 303 рабочих дня.

Поставки туалетной бумаги в Смольный

Итого: ежедневно средний обитатель Смольного тратит два с лишним метра туалетной бумаги.

Для сравнения: согласно постановлению Минобороны о нормах снабжения в мирное время, одному военнослужащему отводится примерно один рулон (50 метров) туалетной бумаги в месяц. При том, что служивые, в отличие от чиновников, постоянно квартируются в казармах.

Сравнивая ветви петербургской вертикали через призму туалетной бумаги, не лишним будет отметить разницу в характеристиках гигиенического средства. Для ограниченного круга чиновников Смольного закупается 300 рулонов трехслойной туалетной бумаги с говорящим названием Deluxe. Максимум, который могут позволить себе депутаты ЗакСа, – два слоя.

Парламентарии наверняка будут подсознательно чувствовать это, когда из Смольного попросят спешно принять очередной законопроект, который они даже не успеют прочитать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…