Общество

МЭР предлагает отменить материнский капитал

1 октября 2014 10:46 МР
версия для печати
Материнский капитал не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений», считает МЭР
МЭР предлагает отменить материнский капитал Фото: Trend/ Ирина Мотина

Минэкономразвития предлагает отменить материнский капитал и сэкономить таким образом 300 миллиардов в год. Соответствующее предложение направлено в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов, пишет «Коммерсант». Министерство считает, что возможность получения материнского капитала стимулирует семьи не увеличить число детей, а только сдвигать их рождение на более ранний срок.

Правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов была создана 26 августа 2014 года. Негласная цель комиссии — подготовка к урезанию расходов, которое может последовать, если нынешняя геополитическая ситуация сохранится продолжительное время, а экономика перестанет генерировать прежние доходы.

Ранее с предложением отказаться от выплат материнского капитала выступал Минфин. Министерство включило это предложение в проект оптимизации расходов бюджета, направленный в правительство. По данным «РГ», за счет отказа от материнского капитала и сокращения расходов на пенсионную систему и госсектор Минфин надеется сэкономить более 1,1 трлн рублей за три года.

Существующая уже шесть лет программа материнского капитала, срок действия которой истекает в 2016 году, позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, в 2014 году — 429 400 рублей. В июле министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что к 2017 году размер материнского капитала вырастет почти до 500 тысяч рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…