Политика

Пентагон: Россия и Китай хотят пересмотреть мировой порядок

1 октября 2014 13:57 МР
версия для печати
«Это одна из вещей, над которой США должны поработать следующие несколько лет», - заявил Ворк
Пентагон: Россия и Китай хотят пересмотреть мировой порядок Фото: flickr.com The U.S. Army

Замглавы Пентагона Боб Ворк пригрозил Москве и Пекину военным ответом, выступая в американском Совете по международным отношениям. Он заявил, что в отношениях с Россией и Китаем необходимо активно использовать дипломатические средства, однако следует также иметь в виду возможность «военного ответа на любые действия, предпринятые против наших союзников».

«Абсолютно ясно, что эти две страны укрепляют свои позиции рядом со своими границами. И это одна из вещей, над которой мы должны поработать следующие несколько лет в плане того, какие области они считают для себя жизненно важными», — отметил Ворк.

По мнению замминистра, «обе эти страны точно полагают, что некоторые аспекты мирового порядка, установившегося за последние 70 лет, они хотели бы изменить». «Это требует пристального внимания. На стратегическом уровне (нужно определить), как мы собираемся работать с двумя очень сильными региональными державами прямо сейчас», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Ранее Барак Обама исключил возможность военной конфронтации между странами НАТО и Россией, пояснив, что он видит возможности политического урегулирования украинского кризиса и приветствовал подготовку соглашения о возобновлении поставок российского газа на Украину, благодаря которому украинцы этой зимой «не замерзнут».

«Президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее, мир стал безопаснее. Я даже не понимал, всерьез ли это говорится, и нет ли здесь какого-то оруэллианства, потому что Джордж Оруэлл придумал Министерство правды в свое время, но, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, она весьма и весьма живуча», - ранее прокомментировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявление президента США о том, что Россия наравне с «Исламским государством» и вирусом Эбола является главной мировой угрозой.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…