Город

В Петербурге парламент одобрил закон о пожизненной ренте

1 октября 2014 15:37 МР
версия для печати
В 2015 году объем городских расходов на ренту составит 27 млн рублей на 50 договоров, сообщила ранее вице-губернатор Ольга Казанская
В Петербурге парламент одобрил закон о пожизненной ренте Фото: Trend/ Максим Змеев

ЗакС Петербурга принял в первом чтении закон о пожизненной ренте для лиц пожилого возраста, позволяющий людям старше 75 лет до конца жизни получать от властей региона выплаты в обмен на недвижимость.

«Голосование, когда 46 депутатов "за" и один воздержался, говорит о том, что этот закон крайне необходим. Принимается он по обращениям ветеранских организаций», - пояснил председатель парламента Вячеслав Макаров, слова которого приводит «Интерфакс».

Согласно законопроекту, внесенному ранее губернатором Петербурга, в случае заключения договора ренты право собственности на квартиру перейдет городу. При этом пенсионер сохранит пожизненное право пользоваться своим жильем. Взамен Смольный выплатит единовременно 10% от рыночной стоимости квартиры плюс ежемесячно будут перечислять двукратный прожиточный минимум.

«Закон имеет социальную направленность и направленность в области безопасности. В области безопасности что? Достаточно много у нас случаев, договоров о пожизненной ренте порядка 700-900 тысяч. И бывает так, к сожалению, что после их заключения жизнь людей, заключивших их, обрывается намного раньше, чем это предполагает статистика», — пояснил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский.

В свою очередь члены фракции «Справедливая Россия» предлагают ряд уточнений и поправок к проекту закона. Так, по мнению депутата Алексея Ковалева, возрастной ценз необходимо снизить до 60 лет. Также парламентарий предлагает выплачивать агентское вознаграждение при заключении договоров ренты.

По официальным данным на 2013 год, в Северной столице проживают 43,7 тысячи одиноких горожан в возрасте 75 лет и старше. По прогнозируемым расчетам, в 2026 году доля граждан пожилого возраста в общей численности населения Петербурга достигнет 29%.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…