Общество

Ученые: К 2050 году Солнце станет основным источником энергии

1 октября 2014 16:55 МР
версия для печати
В настоящее время на долю солнечных электростанций приходится менее 1% производимой в мире энергии
Ученые: К 2050 году Солнце станет основным источником энергии Фото: flickr.com tim phillips

Солнечная энергия к 2050 году станет главным источником электричества, если стоимость оборудования для солнечных электростанций продолжит падать. С таким прогнозом выступило Международное энергетическое агентство. К 2050 году солнечные фотоэлектрические системы (СФЭ) смогут давать до 16% производимой во всем мире энергии, а тепловые солнечные электростанции (ТСЭ) ― еще 11%.

«Быстрое сокращение стоимости фотоэлектрических модулей и систем в последние несколько лет открывает новые перспективы для использования солнечной энергии в качестве основного источника электричества в ближайшие годы и десятилетия», - цитирует «Интерфакс» слова исполнительного директора МЭА Марии ванн дер Хувен.

По ее словам, первоочередной необходимостью является выработка последовательной политической линии, которая позволила бы снизить риск для инвесторов и повысить уровень доверия. Вместе с тем отмечается, что выработка солнечной энергии стремительно дешевеет.

За последние несколько лет ее стоимость снизилась в несколько раз: с $4 за ватт в 2008 году до $0,8 в 2014-м. Эксперты прогнозируют снижение ее стоимости до $0,3 за ватт, а на фоне правительственной борьбы против загрязнения окружающей среды при выработке электричества из традиционного топлива солнечная энергетика станет привлекательной для частных инвесторов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…