Город

Дом Штакеншнейдера продолжают сносить вопреки КГИОП

1 октября 2014 17:40 МР
версия для печати
Руководство и сотрудники МВД не выполняют свои прямые обязанности, подчеркивает депутат Ковалев
Дом Штакеншнейдера продолжают сносить вопреки КГИОП Фото: Wikimapia

По свидетельствам градозащитников, по ночам на объекте культурного наследия «Дом Штакеншнейдера» продолжаются демонтажные работы, наблюдается движение грузового транспорта – вероятно, идет вывоз строительного мусора.

Ранее КГИОП направил в прокуратуру обращение о возбуждении против владельца дома уголовного дела. По данным чиновников и градозащитников, в историческом здании постройки середины XIX века хозяева хотят разместить апарт-отель. По словам экспертов, проект сделан с нарушением градостроительных законов, разрешения на ведение каких-либо строительных работ также не выдавалось.

В связи с продолжающимся сносом депутат Алексей Ковалев направил Сергею Умнову заявление о преступлении – разрушении объекта культурного наследия «Дом Штакеншнейдера», расположенного по адресу улица Миллионная, 10. Реакции не последовало, после чего повторное срочное заявление о преступлении было направлено депутатом в ГУ МВД 26 сентября.

Однако депутат утверждает, что ответственный исполнитель по заявлению о преступлении до сих пор не назначен. Это удалось выяснить помощнику депутата после серии звонков в ГУ МВД с перенаправлениями от одного сотрудника к другому. Ему предложили «попробовать позвонить» через два дня – тогда, может быть, будет дан какой-то содержательный ответ.

«Я обращался с просьбой принять срочные меры лично к главе ГУ МВД господину Умнову, но результата нет. Из-за бездействия сотрудников МВД сегодня гибнет памятник, потому что кроме них никто не имеет процессуальных прав, позволяющих пресечь противоправную деятельность под угрозой уголовного наказания».

Дом Штакеншнейдера (доходный дом Бетлинга) построен в 1740 году. Андрей Иванович купил этот сквозной участок на Миллионной у чиновников Петровых и перестроил дом для своей семьи.

В поперечном дворовом флигеле находилась мастерская архитектора, там же были жилые комнаты и парадные интерьеры. Дом был знаменит литературно-художественным салоном (его посещали Гончаров, Тургенев, Достоевский, Айвазовский), домашним театром, а также интерьерами, большинство из которых не сохранилось.

Нынешний владелец здания дважды – в 2010-2011 годах - пытался продать его через Российский аукционный дом, но, несмотря на выгодное расположение (между Мраморным дворцом и Дворцовой площадью), покупателя найти не удалось.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…