Общество

США не вернули в Россию 15 детей, уехавших по программе обмена школьниками

2 октября 2014 08:37 МР
версия для печати
США не вернули в Россию 15 детей, уехавших по программе обмена школьниками Фото: Trend
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что до 15 российских детей не вернулись в Россию с культурных и туристических программ из США.

Об этом омбудсмен рассказал в интервью, которое сегодня, 2 октября, опубликовала «Российская газета». Таким образом Астахов прокомментировал информацию о выходе России из «Программы обмена школьниками» Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016 годы, которую ранее обнародовал американский посол в Москве Джон Теффт.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»

«Мы уже не первый год находили в США наших детей, которых раньше вывозили туда по культурным, реабилитационным, туристическим программам, и после этого оставляли в американских семьях», – рассказал Астахов.

По его словам, в таких случаях ребенок приезжает на лето погостить в американской семье и остается там «без всякого оформления, статуса у него нет». Астахов подчеркнул, что сегодня, «как минимум, полтора десятка таких ребят».

«Это серьезное нарушение – когда ребенок выезжает в другую страну на учебу или отдых, а фактически там усыновляется, – отметил детский омбудсмен. – По американским законам, опека – практически то же, что у нас усыновление».

Детский омбудсмен отметил, что теперь ситуацией занимаются те органы, в чью компетенцию входят соответствующие решения – занимается Генпрокуратура РФ, Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки.

Ранее российские СМИ сообщили о том, что власти США 1 мая не вернули домой российского мальчика, находившегося там по программе FLEX. Ребенок якобы был передан гомосексуальной паре, несмотря на то, что в России у него есть мама. Именно поэтому, заявил Астахов, Россия вышла из программы FLEX.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…