Происшествия

Суд смягчил наказания экс-милиционерам, обвиненным в смерти задержанного

2 октября 2014 08:54 МР
версия для печати
Суд смягчил наказания экс-милиционерам, обвиненным в смерти задержанного Фото: кадр 100-ТВ
Городской суд Петербурга отменил приговор экс-милиционерам Дмитрию Ситникову и Илье Гальчуку, которые в 2010 году до смерти запытали задержанного.

Суд смягчил наказание для шестерых бывших милиционеров, ранее признанных виновными в избиении до смерти Дениса Выржиковского в сентябре 2010 года, пишет РАПСИ.

Апелляционная коллегия городского суда огласила решение, согласно которому бывшие оперативники уголовного розыска Московского района Илья Гальчук и Дмитрий Ситников признаны невиновными в причинении смерти Выржиковскому.

В марте этого года Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями УМВД Московского района Илью Гальчука и бывшего старшего оперуполномоченного Дмитрия Ситникова к восьми годам колонии строгого режима.

Апелляционная инстанция установила, что экс-милиционеры не совершали преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Однако Горсуд установил, что Гальчук и Ситников, удерживая в милиции задержанного Выржиковского и его подругу Ольгу Зверькову, своими действиями превысили служебные полномочия.

Таким образом, их действия квалифицированы по ст. 286 УК РФ, в связи с чем Гальчуку назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, Ситникову – в виде пяти лет и одного месяца лишения свободы. Это означает, что скоро оба осужденных могут выйти на свободу, так как с 2010 года они находились в предварительном заключении.

Бывшим оперуполномоченным указанного отдела милиции Александру Саенко, Игорю Семенову, Роману Ишталову и Сергею Лучутенкову суд также снизил наказание, исключив из обвинения применение насилия и предварительный сговор.

По версии суда и следствия, в сентябре 2010 года начальник 12 отделения милиции на Варшавской улице Гальчук, узнав о квартирной краже, поручил Ситникову и Саенко задержать 28-летних мужчину и женщину для получения признательных показаний. В ходе задержания, как считает следствие, сотрудники милиции незаконно проникли в жилище Выржиковского и Зверьковой, незаконно использовали наручники, применяли насилие в отношении задержанных, незаконно удерживали их в отделении милиции. В результате телесных повреждений, полученных при выбивании признания в краже, Выржиковский скончался в больнице, куда он был доставлен из отделения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…