Политика

СК РФ завел дело о геноциде на министра обороны Украины

2 октября 2014 11:28 МР
версия для печати
Следственный комитет РФ возбудил дело об организации убийств и геноциде в отношении командования вооруженных сил Украины.
СК РФ завел дело о геноциде на министра обороны Украины Фото: GlobalLook

Как заявил сегодня, 2 октября, официальный представитель российского ведомства Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено против главы Министерства обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, командира 25-й бригады ВС Украины Олега Микаса и пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВС Украины.

По данным российского следствия, в их действиях усматриваются признаки тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33 ч.1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 ст. 357 УК РФ. Это статьи об организации убийств, применении запрещенных методов ведения войны и геноциде. Данные преступления не имеют срока давности, подчеркнули в СК РФ.

«Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года осуществляли руководство боевыми действиями в районе аэропорта города Донецка, – отметили в Следственном комитете. – Данные лица умышленно, в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида" и других международно-правовых актов, отдавали приказы с целью полного уничтожения группы русскоязычных лиц, проживающих в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках».

Как пояснил представитель СК РФ, в российском ведомстве уверены, что в результате исполнения данных приказов при обстрелах Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска и ряда других населенных пунктов применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные ракеты с кассетной головной частью, тактические ракеты «Точка-У» и иные виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

«В результате были убиты более трех тысяч гражданских лиц, – заявил Маркин. – Причинен вред здоровью более пяти тысяч мирных граждан, полностью либо частично сожжено и разрушено более пятисот жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, детских и общеобразовательных учреждений, больниц, в результате чего более трехсот тысяч местных жителей, опасаясь за жизнь и здоровье, вынужденно покинули места постоянного проживания, прибыв на территорию РФ».

Представитель российского ведомства подчеркнул, что на Донбассе, несмотря на объявленное перемирие, до сих пор ежедневно гибнут мирные люди. «Совершенно очевидно, что это происходит вследствие либо прямых приказов министра обороны, либо с его молчаливого согласия, – добавил он. – И ему за это нести ответственность, от которой не может спасти даже уловка при подписании присяги ручкой с закрытым колпачком».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…