Культура

Учреждена премия имени Аркадия Драгомощенко для молодых поэтов Петербурга

2 октября 2014 17:43 Анна Акопова
версия для печати
Учреждена премия имени Аркадия Драгомощенко для молодых поэтов Петербурга Фото: gallery.vavilon.ru
Коллегия премии номинирует 20 авторов, которые составят лонг-лист

На базе независимого книжного магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов» учреждена Премия Аркадия Драгомощенко. Премия будет ежегодно присуждаться русскоязычным поэтам, чей возраст на момент номинирования не превышает 27 лет.

Работа премии

Подача заявок на премию осуществляется путем номинирования. В 2014 году в работе премии задействована коллегия из 20 номинаторов, среди которых кураторы, поэты, критики, издатели, такие как Павел Арсеньев, Денис Ларионов, Павел Жагун, Евгений Прощин, Кирилл Корчагин, Наталия Азарова, Павел Банников, Евгения Суслова, Данила Давыдов, Елена Костылева, Василий Бородин и др.

Каждый из них номинирует подборку (или проект книги) одного автора. 20 номинированных авторов образуют лонг-лист премии. Далее номинаторы вместе с жюри путем закрытого голосования выбирают трех финалистов. Выбор лауреата осуществляется голосованием жюри в результате открытых публичных дебатов накануне голосования. В 2014 году в жюри вошли Александр Скидан (председатель жюри), Михаил Ямпольский, Дмитрий Кузьмин, Анна Глазова, Станислав Львовский, Александр Ильянен.

С лонг-листом можно будет ознакомиться на сайте премии уже 5 октября, а с шорт-листом — 5 ноября: www.atd-premia.org.

Вручение премии

Вручение премии и сопутствующие мероприятия пройдут 22-23 ноября в «Порядке слов» и на Новой сцене Александринского театра. Также к премии планируется приурочить ежегодные поэтические чтения памяти Аркадия Драгомощенко.

Материальное содержание главной премии — 70 тысяч рублей. Также обладатель главной премии получает возможность издания книги в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов». И, кроме того, лауреата премии в текущем сезоне на следующий год приглашают в жюри. Финалистов ждут две поощрительных премии по 20 тысяч рублей.

Художественные ориентиры

Называя премию именем Аркадия Драгомощенко, кураторы и учредители готовы признать, что опыт этого поэта оказался важен не только для развития поэзии последней трети XX века, но и стал «узловым» для новых поэтических поколений. Глубоко рефлексивный, новаторский тип письма, разработанный им, имеет отголоски и пересечения не только в мировой поэзии, но и у русскоязычных поэтов. Сопряжение критического и чувственного начал, то, что можно назвать «исследовательской метафорой», наследуется (в различных формах) многими молодыми авторами. Письмо Драгомощенко становится не только точкой притяжения, но и точкой отталкивания, точкой отрицания, письмом, которое «превращает нас».

Приоритетными для премии являются авторские практики, отмеченные интенсивной рефлексией, заложенной внутри самого поэтического письма. Рефлексивность письма при этом не приравнивается к аналитизму (хотя и не исключает его). В основе поэтической рефлексии (свойственной и самому Аркадию Драгомощенко), на наш взгляд, лежит интенсивный интеллектуальный диалог с культурой и различными видами искусств, а также постоянное исследование языка (его границ) и мира, который никогда не дается в своих готовых формах, а всегда — в разрыве, в зиянии. В свою очередь такая рефлексия неизбежно ведет к обновлению форм, корень которого — в ином понимании поэтической субъективности.

Контакты: http://premia.dragomoschenko@gmail.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…