Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 4 по 10 октября

2 октября 2014 14:15 Ирина Парамонова
версия для печати
Посетить премьеру «Теллурии» по роману Сорокина или 200-й спектакль о судьбе Жанны д'Арк, насладиться концертом Жанны Агузаровой или увидеть эскизы работы Дали - самые интересные события в афише «МР».
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 4 по 10 октября Фото: Молодежный театр на Фонтанке

Фото: Е. Кравцова

У каждого своя Теллурия

Зрители нового спектакля Марата Гацалова «Теллурия» оказываются «разбросаны» в зеркальном пространстве, границы которого теряются в отражениях. Что это — машина времени, случайными вспышками открывающая нам мир недалекого будущего, или особая система преломления света, где реальным становится мир параллельный? Роман Сорокина — о новом Средневековье, когда Россия развалится на княжества, когда кентавры будут соседствовать с православно-коммунистическими фанатиками и теми, кто помнит «последних правителей России». В текст Сорокина актеры вживаются — напряженно, с иронией, дрожа от возмущения — прямо у нас на глазах.

14, 30 октября
Новая сцена Александринского театра
1200 рублей
 

Вот и я, здравствуй, мир

Уникальный голос, мистификация, эксцентрика и эпатаж, песни, узнаваемые с первой ноты, — на концерте Жанны Агузаровой, самой яркой звезды российского рок-н-ролла.

4 октября, 20:00
Клуб А2: пр. Медиков, 3
1200 – 4000 рублей

Фото: Вниз по кроличьей норе. Сальвадор Дали 

Тайнопись Дали

60 графических шедевров великого сюрреалиста Сальвадора Дали из серий «Приключения Алисы в Стране Чудес», «Кармен», «Далинианские лошади» и «Треуголка» — впервые на выставке в Петербурге.

2 октября – 21 декабря 2014

Арт-центр в Перинных рядах: Думская ул., 4
50 - 250 рублей

Солоницын. Ретроспектива

Все фильмы с участием Анатолия Солоницына от «Курта Клаузевица» и «Андрея Рублева» до «Сталкер» и «26 дней из жизни Достоевского», фотовыставка о его работе в театре и кино и творческий вечер — к 80-летию актера. «Когда я вспоминаю Анатолия Солоницына, я вижу его голубые глаза, в которых было так много чистоты и грусти. Несуетность, спокойствие, тишина — все было в глубине его светлого взгляда», - признается Никита Михалков.

9 — 19 октября
Дом кино: Караванная ул., 12
Бесплатно

На фото: Буква Щ из серии «Азбука». Щекотки Щеголи боятся. Петр Фролов

Из саквояжа

Охота к перемене мест и праздничное восприятие мира — на выставке петербургских художников Петра Фролова и Натальи Тур «Саквояж». Впервые в экспозиции и уникальный проект Фролова — иллюстрированная «Азбука»: уже готовы 26 листов из 33 букв русского алфавита.

ВЦ Союза художников: Б. Морская ул., 38
1 – 19 октября
30 - 100 рублей

Многоликое Geo

Всех, кого интересуют науки о Земле, независимо от возраста и уровня образования, ждут на цикле бесплатных лекций профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета «Многоликая ГЕОграфия/ГЕОлогия». В программе также посещение Музея почвоведения им. В.В. Докучаева. Расписание лекций: http://earth.spbu.ru/join/multigeo/multigeo-1.html. Дополнительная информация: multigeo@spbu.ru, тел. 328-94-66.

1 октября – 17 декабря, 17:30
СПбГУ
Бесплатно

 

Мир вещей Гурченко

Дизайнерские шляпы, платья, пояса, перчатки, аксессуары, украшения, а также письма, афиши, уникальные фотографии, рукописи книг «Мое взрослое детство» и «Аплодисменты», картины и коллекция уранового стекла и фарфора — на выставке «Петербург Людмилы Гурченко».

27 сентября — 30 ноября
Шереметевский дворец: наб. Фонтанки, 34
50 — 200 рублей

 

«Пять слов»

Неповторимая атмосфера панк-рок концерта, хиты «Тараканов» — на сольном концерте вокалиста и основателя группы Дмитрия «Сида» Спирина.

8 октября, 20:00
Зал Ожидания: наб. Обводного кан., 118
500 - 1200 рублей


Арт-стена

Граффити российских и зарубежных художников, роспись фургончиков, предоставленных горожанами, битва мастеров стрит-арта «новой» и «старой» школы — на 5-й выставке уличного искусства «Арт-Стена: отцы и дети».

4 - 19 октября
Центр Сергея Курехина: Средний пр., 93
Бесплатно

На фото: Эрик Кессельс, Эрик Стейнбрехер, Эрик ван дер Вейде, «Столы для встреч»

Читая фотокнигу

Гид по современным авторским фотоизданиям, выставка, учебный семинар и конкурс книжных ревю — в рамках проекта «Читая фотокнигу». В экспозиции 15 работ, организованных в пять «глав» по принципу взаимодействия автора с материалом: фотокнига как исследование, сотрудничество, эксперимент, изображение и как публикация, основанная на другой книге.

2 октября — 30 ноября
Галерея Печати: наб. Обводного кан., 199-201, кор. 4.
Бесплатно


Лермонтовская осень

Музыкально-драматические вечера по произведениям М. Лермонтова с участием известных петербургских артистов и музыкантов — на фестивале «Лермонтовская осень». В программе проект-карнавал «Маскарад вокруг "Маскарада"», опера Антона Рубинштейна «Демон» в исполнении сводного оркестра под управлением народного артиста России Сергея Стадлера, романсы на стихи Лермонтова, моноспектакль заслуженного артиста России Михаила Морозова «…Весело и больно».

1 – 12 октября
Малый зал филармонии, Капелла, Атриум Главного штаба, гостиная дома Кочневой в «Петербург-концерте»

Юбилейный «Жаворонок»

В 200-й раз в Петербурге будет представлена драма «Жаворонок» (реж. С. Спивак), премьера которой состоялась 17 февраля 2001 года. За столько лет спектакль о судьбе Жанны Д`Арк не утратил актуальности. Это история о предназначении человека, о его призвании. Притча о художнике, который создает свой гармоничный мир, сохраняя себя среди хаоса бытия, преодолевая невозможное, чтобы навсегда стать частью истории человечества. Режиссер Семён Спивак признавался: «В период репетиций передо мной все время был портрет Жана Ануя. Вглядываясь в этого усталого человека с лицом философа, я постепенно стал понимать, что он написал очень простой и грандиозный этюд о том, что человеку нужно в этой очень тяжёлой и запутанной жизни. А нужен-то человек, который бы пришёл и сказал: “Ты — можешь! Ты — сделаешь!”»

9 октября, 19:00
Молодежный театр на Фонтанке: наб. Фонтанки, 114
200 - 800 рублей
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…