Город

Почему Петербург не приспособлен для детей

3 октября 2014 13:26 Татьяна Морозова
версия для печати
В Европе полно удобств для семей с детьми, у нас же с этим большие проблемы.
Почему Петербург не приспособлен для детей Фото: russianlook

Еще в 2007 году Петербург присоединился к программе действий ООН (Юнисеф) «Город, доброжелательный к детям». Ее идея в том, что дети должны жить в максимально удобной, экологичной, безопасной среде, свободно перемещаться и иметь возможности для развития. Что мешает создать такую среду в нашем городе?

Город глазами родителей

«В метро не пройти с коляской, пандусов в переходах нет, – говорит Анастасия Михайлова. – Я беру ребенка в рюкзак-переноску, а коляску по ступенькам спускаю сама. Хорошо, если кто-то поможет». По словам Анастасии, нет удобств для мам с детьми ни в фонде социального страхования, ни в многофункциональном центре, а ведь сюда приходит много родителей оформлять пособия.

Посмотреть на город глазами родителей решили в Санкт-Петербургском НИУ «Высшая школа экономики». Исследовательская группа кафедры социологии под руководством доцента Ларисы Шпаковской интервьюировала мам – тех, кто занимаются карьерой и тех, кто имел опыт проживания в Европе. Также исследователи общались с мамами – активистками различных общественных организаций и с муниципальными чиновниками.

Социологи сделали вывод – если в отдельных случаях в коммерческом секторе уже создаются условия для родителей с детьми (детские комнаты, тележки в магазинах, комнаты и столы для кормлений и переодеваний ребенка, пандусы и т.д.), то в государственных структурах комплексного подхода по-прежнему нет.

«Прежде чем мама с ребенком доедет до "дружественной семье" ИКЕИ, она столкнется с совсем не дружественным транспортом, выбоинами на дорогах, отсутствием заездов для колясок и так далее…», – говорит Лариса.

Также действия властей по созданию «Города, доброжелательного к детям» частично преобразовались в пропаганду семейного образа жизни, приглашения на семейные праздники и акции. В то время как жители ждут от чиновников помощи тем, кто семью уже создал.

Но родители замечают и хорошее, прежде всего – появление детских площадок, а подчас целых детских городков во дворах. Муниципальные чиновники здесь не скупятся, и где-то даже перебарщивают. «У моих родителей во дворе целых восемь шикарных детских площадок», – пишет мама Оксана Долганева (Московский район).

«Тут сошлись интересы власти, которой поставили задачу укреплять семейные ценности, и горожан», – говорит Лариса. Правда в гонке за «наглядной агитацией» обделенными оказались другие категории жителей. Почти не создано условий для детей постарше и других жителей (пенсионеров, собаководов…). В итоге уже нередки случаи, когда одни жители просят сделать детскую площадку, а другие категорически против.

Ресторан – это не «пить и курить»

Другая тенденция, которая резко изменила вообще концепцию понятия «детства в городе», – появление публичных пространств, где родители и дети могут отдыхать и чем-то заниматься вместе. Это новая идеология сегодняшнего времени.

«Как бы ни критиковали "Макдональдс", он был первым проводником этих идей. Также такие моллы, как "Мега-ИКЕА", подарили родителям целый мир, где можно сделать покупки, посидеть в кафе, наблюдая, как дети катаются на искусственном катке или что-то мастерят. Мамы часто там встречаются, чтобы пообщаться. Да, во всем этом есть элемент культуры потребления, но для женщин, которые находятся в декрете, эта психологическая разгрузка очень важна», – говорит Лариса.

Детские комнаты в магазинах, банках, частных клиниках упрощают пребывание с ребенком в городе, родители это отмечают. (В ТРК «Мега-ИКЕА» появилась первая комната для кормления ребенка.)

Изменился взгляд на рестораны – если раньше это было место исключительно для взрослых, где курят и выпивают, то теперь большинство заведений позиционируют себя как семейные: есть меню для детей, детская мебель, цветные карандаши и игрушки. Запрет на курение также работает на идею «в ресторан с детьми».

Мамы отмечают и модернизацию детских библиотек, школ, центров дополнительного образования, появление развивающих центров, семейных мастер-классов, курсов для родителей.

Даешь сервисы для мам!

Современные мамы больше не хотят сидеть дома и испытывать неудобства. Они хотят посещать с детьми музеи и парки, и чтобы это было комфортно.

«Было бы неплохо делать какие-то зоны, где мама могла бы спокойно посидеть, покормить, переодеть ребенка, даже перекусить. Павильон с горячим чаем или кофе, а может, и детским питанием, и чтобы была wi-fi зона… Все это реально», – говорит Анастасия Михайлова, мама.

До сих пор не решен, по мнению родителей, вопрос детского здравоохранения, поликлиники не справляются с их запросами. Обращение к детским врачам в частные клиники – норма даже для семей с низким достатком. Также родители безуспешно бьются за предоставление специальных помещений в домах – колясочных, которые в большинстве случаев заняты или сдаются.

Было бы неплохо делать какие-то зоны, где мама могла бы спокойно посидеть, покормить, переодеть ребенка, даже перекусить. Павильон с горячим чаем или кофе, а может, и детским питанием, и чтобы была wi-fi зона

Тем временем в Москве уже появляются бизнес-центры с детскими садами для детей сотрудников. Из новых тенденций – в заботу о семье включаются работодатели. Так, в США и Европе проводятся эксперименты – компании создают сотрудникам условия для пребывания на рабочем месте с детьми. И хотя пока они были не очень успешны, работодатели и политики продолжают размышлять, как можно совместить работу с уходом за ребенком. Такой подход кажется выгодным всем: дети и родители смогут больше проводить времени вместе, а работодатели смогут сэкономить на социальных выплатах, поиске и переобучении сотрудников. И лояльность работников компании, предполагается, возрастет.

Вместе – сила

Меняются и сами сообщества мам и пап, и это связано с развитием интернет-общения. Если наши мамы знакомились на детской площадке, то сейчас можно найти приятельниц по интересам, по возрасту ребенка, по разным родительским и воспитательным идеологиям. Родители встречаются и устраивают совместные дни рождения детей одного возраста, мамы помогают друг другу завязывать слинги или делают совместные покупки в Сети, организовывают совместные путешествия. Все это делает родительство более комфортным.

«Сегодняшнее родительское сообщество можно сравнить с сообществом автомобилистов. У них есть общий интерес, и они активно сотрудничают друг с другом, обращаются к чиновникам, отстаивают свои права», – отмечает социолог.

Самые популярные места для отдыха с детьми в Петербурге

(по опросу родителей)

Мега-Дыбенко

Мега-Парнас

«Дивный город»

«Упсала-парк»

Океанариум

Батутный парк Jump Family

Дельфинарий

Веревочный норвежский парк «Орех»

Развлекательный центр «Mazapark»

Аэротруба

Интерактивный музей занимательной науки «ЛабиринтУм»

Парк развлечений в ТРК «Галерея»

Зоологический музей

Диво-остров

ЦПКиО

Музей паровозов

Веревочный парк «Высотный город на Крестовском»

Кидбург

«Гранд макет» на Цветочной улице

Парк развлечений ТРК «Балкания нова»

Парк развлечений в ТРК «Континент "М"»

Музей игрушек

Музей воды

Сказкин дом

Планетарий

Планета динозавров

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…