Культура

Юрий Мамин собирает средства на фильм «Окно в Париж 2»

2 октября 2014 16:10 МР
версия для печати
Юрий Мамин собирает средства на фильм «Окно в Париж 2» Фото: кадр к/ф
После того как концепция фильма «Окно в Париж: 20 лет спустя» не получила государственной поддержки, Юрий Мамин решил прибегнуть к краудфандингу.

«Это произошло из-за жадности членов московской экспертной комиссии, которые не захотели делиться средствами с петербургской киностудией, несмотря на решение президента о возрождении "Ленфильма", – сетует Мамин. – Ограничить их корыстные интересы мог бы министр культуры Владимир Мединский, однако он не стал этого делать из идеологических принципов, считая меня режиссером "перестройки", а саму "перестройку" – российским армагеддоном».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юрий Мамин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Мамин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Мамин»

При этом режиссер не оставляет идеи показать, как изменилась Россия и россияне за прошедшие два десятилетия. «Надпись под обоями в комнате учителя Чижова сообщала, что открытие Окна произойдет через 20 лет, – напомнил он. – Ныне они миновали. И сегодня, когда мир и Россия изменились, дети из первого фильма сами стали родителями, а их дети уже стоят перед выбором жизненного пути, мне хочется дать новый портрет времени».

Сценарий фильма уже написан Владимиром Вардунасом – это была его последняя предсмертная работа. «Сценарий обладает комедийностью и остротой, не меньшей, чем первая картина, – говорит Мамин. – Но при этом он не повторяет ее сюжета, а развивает его. Как и двадцать лет назад, авторы фильма, при всей его критичности к российской действительности, предлагают просветленный финал. Девиз фильма: "Если ты не нашел город своей мечты, построй его"».

Ожидается, что в картине будут сниматься полюбившиеся зрителям актеры из первого фильма. Большинство из них, кроме безвременно ушедшего Виктора Михайлова (Горохов), находятся в добром здравии и в хорошей актерской форме. Это Аньес Сораль, Сергей Дрейден, Андрей Ургант, Нина Усатова, Елена Драпеко, Кира Крейлис, Юрий Тарасов, Наталья Ипатова.

Сбор средств на кинопроект «Окно в Париж: 20 лет спустя» открывается 7 октября на платформе Boomstarter.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 563

Все опросы…