Общество

Врачи нашли способ предсказать смерть за пять лет

2 октября 2014 17:30 МР
версия для печати
Врачи нашли способ предсказать смерть за пять лет Фото: flickr.com, César Viteri Ramirez
Ученые Чикагского университета (США) нашли способ спрогнозировать момент смерти человека за пять лет до ее наступления.

По снижению чувства обоняния можно с довольно высокой долей точности предсказать смерть пожилого человека в течение следующих пяти лет, выяснили американские исследователи. Соответствующая статья, основанная на изучении здоровья более 3 тысяч пожилых американцев, опубликована в научном журнале PLoS.

В 2005-2006 годах исследователи дали испытуемым (возраст от 57 до 85 лет) тест на различение пяти запахов: мяты, рыбы, апельсина, розы и человеческой кожи. 78% смогли правильно определить четыре-пять запахов, 20% верно назвали два или три, 3,5% смогли назвать не более одного запаха.

Спустя пять лет ученые вернулись к прошедшим тест пожилым людям. Оказалось, что среди тех, кто не прошел простейший тест на запахи, к 2011 году умерло 39%. Среди тех, кто продемонстрировал здоровое обоняние, этот показатель составил лишь 10%. То есть смертность среди лиц с ослабленным обонянием оказалась существенно выше.

«По нашему мнению, утрата обоняния выступает предвестником смерти, – рассказал ведущий автор работы Джайант Пинто. – Это признак того, что в организме происходит нечто опасное. Это возможность разработать простой и дешевый диагностический инструмент, который позволит выявить группу риска».

Ученые пока не выяснили, почему утрата обоняния оказалась связана со смертью. Сейчас рассматриваются несколько гипотез. Согласно одной из них, обонятельный нерв – это единственный черепной нерв, контактирующий непосредственно с окружающей средой. По нему из атмосферы в центральную нервную систему попадают загрязняющие вещества, микробы, вредоносные частицы. Вторая версия указывает на самовосстанавливающиеся стволовые клетки в обонятельной системе: утрата способности различать запахи сигнализирует о том, что организм больше не может воссоздавать клетки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…