Общество

Грандиозный скандал в Минобороны

23 марта 2009 11:29
версия для печати
Солдатам–срочникам отказываются платить боевые за Южную Осетию. «Войны не было!» – утверждают военные чиновники. Разгневанные солдаты начинают массово жаловаться в прокуратуру.

Грандиозный скандал разгорается вокруг солдат срочной службы, участвовавших  в боевых действиях в Южной Осетии. 

В военную прокуратуру передано более сотни жалоб на нарушение прав срочников. Государство отказывается платить им командировочные.

Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на «Московский Комсомолец». В Союзе комитетов солдатских матерей России утверждают, что в комитет поступили 122 задокументированные жалобы от солдат-срочников, воевавших в Южной Осетии.

Жалобы пришли от солдат, живущих в Москве, Волгограде, Перми и Нижнем Новгороде. Все они переданы в военную прокуратуру. Военнослужащие жалуются, что командование отказалось оформить документы о том, что они служили в Южной Осетии. Многие не получили положенных «боевых» - $54 за сутки. Несколько срочников пожаловались на отказ выдать удостоверения «ветерана боевых действий». Еще трое военнослужащих были ранены во время войны, но не могут получить ветеранского статуса.

Отметим, что с самого начала войны в Южной Осетии командование утверждало, что солдат-срочников там нет. Только под напором свидетельств военных репортеров, Минобороны признало: срочники действительно воевали в Грузии.

Когда солдат-срочников вернули из «горячей точки» в казармы, они узнали, что Минобороны отказывается платить положенные им командировочные – $54 «за каждый день прохождения службы на территории иностранного государства». Объясняли это тем, что нет приказа сверху.

Однако, прецедент создан .Так, удалось отсудить «боевые» 50 солдатам Екатеринбургского гарнизона. С помощью военных прокуроров военнослужащие добились от оборонного ведомства страны выплаты почти миллиона рублей.

Но даже те справки, которые подтверждают, что уволенные срочники воевали в Южной Осетии – а несколько солдат их все же получили, – не дают им права на социальные льготы. «Дело в том, что в Законе о ветеранах перечислены даты, зоны и цель участия войск в каждом конкретном вооруженном конфликте, за который полагаются ветеранские льготы. О боевых действиях в Южной Осетии там нет ни слова. То есть считается, что такой войны не было. Что же было? «Операция РФ по принуждению Грузии к миру», - говорят в Минобороны.

Общественники уже обратились к президенту с предложением сделать соответствующие поправки в Закон о ветеранах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…