Политика

Минобороны опровергло заявления о поставках ополченцам «новейших патронов»

3 октября 2014 12:43 МР
версия для печати
Министерство обороны России выступило с опровержением информации о поставках «новейших российских боеприпасов» сепаратистам на востоке Украины.
Минобороны опровергло заявления о поставках ополченцам «новейших патронов» Фото: flickr.com, Keith LaFaille

«Украинским военачальникам давно пора перестать кошмарить мировую общественность "российской угрозой", прикрывая плачевное состояние собственной армии и бессмысленность военной операции против жителей Донбасса», – заявил журналистам официальный представитель российского военного ведомства.

Напомним вчера, 2 октября, глава Министерства обороны Украины Валерий Гелетей обвинил РФ в поставках на территорию Украины новейших боеприпасов и продемонстрировал представителям СМИ в качестве доказательства три винтовочных патрона калибра 7,62 мм.

В российском ведомстве пояснили, что на самом деле данный тип боеприпасов массово производился не только в России, но и на территории всего бывшего СССР, включая и Луганский патронный завод на востоке Украины. «Последняя модернизация патронов данного типа была сорок лет назад, когда Вооруженные силы СССР перешли на стандарт 5,45 мм».

С 1974 года, пояснили в Министерстве обороны РФ, ни советская, ни российская армия не заказывала отечественной промышленности модернизацию патрона 7,62 мм. Однако запасы этих патронов, произведенных в советское время, до сих пор используются, в том числе и в украинской армии.

В российском ведомстве также не преминули поупражняться в остроумии и посоветовали главе военного ведомства Украины «ознакомиться с постулатами Ленина», который, как известно, наставлял «учиться военному делу настоящим образом». «Если в следующий раз Гелетей в качестве доказательства российского присутствия на Донбассе достанет из широких штанин космический бластер и рулон урановых пистонов, вряд ли кто-то удивится», – добавили в Минобороны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…