Город

В Петербурге разделят мусор

3 октября 2014 14:32 Андрей Сошников
версия для печати
В ближайшую субботу старые батарейки, пластиковые бутылки и другие перерабатываемые и утилизируемые отходы будут принимать в 15 районах города.
В Петербурге разделят мусор Фото: Trend / Дмитрий Кутиль

Всего в рамках акции движения «Раздельный сбор» мусор будут принимать в 23 местах. Найти ближайшую к дому точку и узнать ее время работы можно на карте.

Таблица Google: http://goo.gl/Z4htzR

В большинство пунктов можно сдавать:

– макулатуру (коробки, книги, журналы, газеты)
– стеклянную тару (банки, бутылки)
– пластиковые бутылки и другие упаковки из пластика (с маркировками 1, 2, 4, 5)
– полиэтиленовые пакеты и пленку
– вспененный полистирол (пенопласт и подложки)
– упаковки «Тетра Пак» и аналоги
– алюминиевые и консервные банки
– CD/DVD-диски (без коробок!)
– батарейки (без других опасных отходов!)

Более подробная инструкция о том, что можно, а что нельзя сдавать, и как подготовить мусор к переработке или утилизации – в специальной инструкции «Раздельного сбора».

– Раздельный сбор отходов – это необходимая составляющая любой цивилизованной системы обращения с отходами современного мегаполиса, – рассказывает координатор экологического движения «Раздельный сбор» Алексей Егоров. – Это позволяет возвратить полезный ресурс в экономику. Из макулатуры, например, делают картонные коробки. Из пластика – одежду, трубы, новые пластиковые бутылки. Из органики, которой в Петербурге никто пока не занимается, – полезный грунт, удобрение... Металл, стекло – все это хорошо перерабатывается, позволяет экономить природные ресурсы и энергию (при переработке ее затрачивается меньше, чем при производстве вещей из полезных ископаемых).

В России порядка 95% отходов отправляются на полигоны, хуже того – на свалки, которые плохо защищены и продуваемы.

– Достаточно один раз съездить на свалку или полигон, чтобы понять, что это за место, – продолжает Алексей Егоров. – Полигоны часто горят из-за происходящих внутри химических процессов с выделением горючих газов и ядовитых веществ. В свою очередь, раздельным сбором можно заниматься уже сегодня. К сожалению, мы не можем обеспечить точками сбора мусора каждый двор, наша акция в большей степени просветительская. Проблема комплексная: для ее решения нужно, чтобы объединились бизнес, власть и экологические организации.

На всех акциях раздельного сбора в 2013 году было собрано приблизительно 44 тонны макулатуры, 21 тонна стекла, 8 тонн пластика и 200 килограммов CD/DVD дисков. Мощность завода «Спецтранс», основного места, куда отправляются «полезные отходы», позволяет перерабатывать 100 тысяч тонн мусора в год.

Проблема комплексная: для ее решения нужно, чтобы объединились бизнес, власть и экологические организации.

К сожалению, даже такие объемы остаются крупицей в море, пока раздельный сбор не стал обязательным, как в скандинавских странах. В нашем городе за год образуется около 2 млн тонн отходов. Получается, для полноценной переработки мусора Петербургу нужно минимум 18 заводов типа «Спецтранса» и 24 тысячи одновременно работающих организаций типа «Раздельного сбора».

4 октября также работают пункты приема вторсырья в Гатчине, Киришах, Великом Новгороде и Москве. Куда можно сдавать мусор в обычнее дни, смотрите на карте «Гринпис России».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…