Культура

Умер петербургский краевед Юрий Пирютко

3 октября 2014 17:26 МР
версия для печати
В Петербурге на 69-м году жизни скончался известный краевед, историк, писатель, начальник отдела мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры Юрий Пирютко.
Умер петербургский краевед Юрий Пирютко Фото: Сергей Николаев

«Трагическая новость, – говорится в сообщении на сайте Государственного музея городской скульптуры. – Скончался старейший сотрудник музея, хранитель некрополей, историк, писатель, искусствовед Юрий Минаевич Пирютко. Музей – скорбит».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юрий Пирютко»
  • Фоторепортаж: «Юрий Пирютко»
  • Фоторепортаж: «Юрий Пирютко»
  • Фоторепортаж: «Юрий Пирютко»
  • Фоторепортаж: «Юрий Пирютко»

Юрий Пирютко родился в Ташкенте 27 мая 1946 года. В 1969 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности историк-искусствовед. В 1970-1973 годах работал директором краеведческого музея Гатчины, с 1973 года – в Государственном музее истории Ленинграда. С 1977 года возглавлял отдел мемориальной скульптуры в Музее городской скульптуры.

Юрий Пирютко – лауреат Анциферовской премии (1996 год), обладатель почетного знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», обладатель медали «300 лет Санкт-Петербургу». Автор многих книг и публикаций о Петербурге и Гатчине.

О причинах смерти Юрия Минаевича не сообщается. Месяц назад «МР» опубликовал одно из его последних интервью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…