Общество

Депутат заплатит 1,3 млн за фразу о «недобитых узниках фашизма»

3 октября 2014 19:28 МР
версия для печати
Депутат заплатит 1,3 млн за фразу о «недобитых узниках фашизма» Фото: smolsovet.ru
Депутат Смоленского городского Совета Андрей Ершов, оскорбивший бывших узников фашистских концлагерей, приговорен к выплате 1,3 млн рублей.

Ленинский районный суд Смоленска признал депутата Ершова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ, то есть в действиях, направленных на публичное унижение достоинства группы лиц. Помимо выплаты крупного штрафа, парламентарий может быть лишен депутатского статуса, сообщили в прокуратуре Смоленской области.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Смоленской области, установлено, что 16 октября 2012 года депутат Ершов на заседании планово-бюджетной комиссии Смоленского городского совета публично допустил высказывания, содержащие признаки унижения достоинства социальной группы – бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

«В ходе следствия потерпевшими были признаны смоленское городское отделение региональной общественной организации бывших малолетних узников концлагерей, а также одиннадцать человек, относящихся к данной социальной группе», – отметили в ведомстве.

Как писали местные СМИ, Ершов при обсуждении вопроса о бюджетных выплатах для бывших узников заявил буквально следующее: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» Судебно-лингвистическая экспертиза показала, что в высказываниях Ершова, действительно, содержатся признаки унижения достоинства группы лиц.

Суд приговорил парламентария к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Также он будет обязан выплатить по 100 тысяч рублей каждому из 11 истцов в качестве моральной компенсации – итого 1,3 млн рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…