Экономика

США лишили Россию торговых льгот

4 октября 2014 11:20 МР
версия для печати
Москва признала, что это решение не связано с американскими санкциями и затронет 2% российского экспорта
США лишили Россию торговых льгот Фото: flickr.com Joe Crimmings

Решение об отзыве торговых льгот США в отношении РФ вступило в силу. Соответствующий текст документа 3 октября распространила пресс-служба Белого дома. Система в рамках генеральной системы преференций позволяла ежегодно экспортировать из России товаров на сотни миллионов долларов, не облагая их пошлинами.

«Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, таким образом, целесообразно прекратить обозначать Россию как развивающуюся страну-бенефициара (Генеральной системы преференций)», - говорится в заявлении. 

Как напомнил ранее американский торговый представитель в ранге члена кабинета Майкл Фроман, еще в прошлом году Всемирный банк (ВБ) признал РФ страной с высоким уровнем доходов, а такие страны, по его словам, не должны пользоваться режимом ГСП США.

Для России по состоянию на конец июля прошлого года речь шла о 425 товарных позициях. Объем американского импорта из РФ в рамках ГСП достигал почти 544 млн долларов. Генеральная система преференций США сейчас действует в отношении примерно 100 стран, прежде всего ряда африканских, латиноамериканских, ближневосточных, балканских и постсоветских.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…