Политика

Оппозиционер Ашурков попросил убежища в Великобритании

6 октября 2014 08:27 МР
версия для печати
Оппозиционер Ашурков попросил убежища в Великобритании Фото: Андрей Сошников
Исполнительный директор «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального Владимир Ашурков попросил убежища у правительства Великобритании.

Ашурков, который в настоящее время находится в Британии, еще в июле подал заявление в местное МВД с просьбой предоставить ему политическое убежище. Оппозиционер мотивировал это политическим преследованием в России, пишет газета «Известия».

В России бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» объявлен в федеральный розыск по обвинению в хищении средств, собранных во время избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. В Британии с мая 2014 года также находятся гражданская жена Ашуркова Александрина Маркво, ее дочь – Ариадна Сенаторова, а также общий сын Владимира и Алексадрины – Николай (он родился уже в Великобритании).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Ашурков»
  • Фоторепортаж: «Владимир Ашурков»
  • Фоторепортаж: «Владимир Ашурков»

«Сын Ашуркова и Маркво родился уже в Англии, – подтвердил «Известиям» источник из окружения Ашуркова. – Есть основания полагать, что это было сделано намеренно для облегчения получения убежища на территории страны».

В анкете, предоставленной в Министерство внутренних дел Великобритании, оппозиционер объяснил причину своей просьбы тем, что в России он «участвовал в оппозиционной деятельности на протяжении многих лет» и теперь боится преследования и пыток. «Если я вернусь, меня ждет арест, пытки, содержание в нечеловеческих условиях, несправедливый суд», – пишет Ашурков.

Эксперты считают, что вероятность выдачи Великобританией политического беженца крайне мала. Как показывает практика, по запросам, связанным с крупными бизнесменами и политиками, Россия, как правило, получала от Лондона отказ в экстрадиции. Так было и с бизнесменом с Борисом Березовским, и с обвиняемым в терроризме Ахмедом Закаевым.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…