Общество

Депутаты рассмотрят вопрос о четырехдневной рабочей неделе

7 октября 2014 08:39 МР
версия для печати
Депутаты рассмотрят вопрос о четырехдневной рабочей неделе Фото: flickr.com, Eliazar Parra Cardenas
В Госдуме предложили обсудить возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. С такой инициативой выступила Международная организация труда.

Рабочая неделя может сократиться до четырех дней. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев обещал рассмотреть соответствующее предложение МОТ, пишет сегодня, 7 октября, газета «Коммерсант».

«Комитет примет решение о проведении круглого стола по данной теме», – сказал Исаев. По его словам, в этом случае россияне смогут работать четыре дня в неделю по десять часов, что по количеству трудовых часов эквивалентно стандартной пятидневке. Также обсуждается возможность 36-часовой недели: четыре дня по девять часов.

Между тем, эксперты не уверены, что такое предложение своевременно. «Только когда значимая часть экономики станет "экономикой знаний", а остальная будет управляться роботами, будет возможно говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать», – считает управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков.

По мнению эксперта, низкая производительность труда и зависимость российского бюджета от сырьевых доходов в течение жизни примерно ближайших двух поколений россиян не позволят им перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Между тем, в МОТ полагают, что сокращение рабочей недели скажется благоприятно на здоровье работников и на экологии. Сегодня многие заболевания, считают эксперты международной организации, вызываются стрессами и переработкой. Те, кто проводит в офисе долгие часы, часто лишь имитируют бурную деятельность, а более продуктивны оказываются сотрудники, которые не перерабатывают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…