Город

Как в Петербурге будут бороться со снегом этой зимой

7 октября 2014 14:48 Андрей Сошников
версия для печати
Синоптики пока не прогнозируют первый снег в Петербурге, в прошлом году он выпал в конце ноября. Однако Смольный уже отчитался о подготовке к предстоящей снежно-ледяной войне.
Как в Петербурге будут бороться со снегом этой зимой Фото: russianlook / Дмитрий Кутиль

Силы

В сезон 2014-2015 годов на улицах Петербурга будут работать семь государственных и одно частное дорожное предприятие. Районы между ними распределяются по конкурсам: предприятие, предложившее наименьшую цену за свои услуги, должно соблюсти техзадание – не утрамбовывать снег, а вычищать улицы и тротуары до поверхности. Всего в городе будут работать 7 тысяч дворников (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году) и 1,6 тысячи единиц техники.

Оружие

120 тысяч тонн соли, 50 тысяч тонн песко-соляной смеси, 2 тысячи тонн гранитной крошки. Последняя активно применяется в Европе, а у нас, по сложившемуся мнению, приводит к запыленности, ломает механизмы и закупоривает канализацию. Поэтому крошку сыплют ограниченно в спальных районах. Основным инструментом борьбы с наледью остается старая-недобрая соль.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Уборка снега в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега в Петербурге»

Расход противогололедных материалов в Петербурге

2013-2014

Заготовлено: 120 тысяч тонн соли, 50 тысяч тонн песко-соляной смеси, 755 тонн «Бионорда», 1930 тонн гранитной крошки.
Применено: 79 тысяч тонн соли, 30,5 тысячи тонн песко-соляной смеси, 57 тонн «Бионорда», 878 тонн гранитной крошки.

2012-2013

Заготовлено: 120 тысяч тонн соли, 50 тысяч тонн песко-соляной смеси, 1000 тонн «Бионорда», 12 650 тонн гранитной крошки.
Потрачено: 129 тысяч тонн соли, 90 тысяч тонн песко-соляной смеси, 752 тонны «Бионорда», 2 тысячи тонн гранитной крошки.

Источники: правительство Петербурга, «Фонтанка».

Дорожные предприятия в этом сезоне еще не закупали «Бионорд» – интереснейший продукт Уральского завода противогололедных материалов, хотя кое-где он есть в планах закупок. В прошлом году его взяли 755 тонн, а использовали всего 57 – для растапливания особо сложных участков, например, под водосточными трубами. Выгоду от его применения, по слухам, получает сын бывшего министра транспорта Юрия Трутнева – Дмитрий.

Состав «Бионорда» включает в себя вещества четвертого класса опасности: формиат натрия, хлорид калия и другие. В начале 2014 года неизвестный до этого московский «Институт экологии и энергосберегающих технологий» заказал экспертизу противогололедного материала (ПГМ) у не менее неизвестной петербургской фирмы «Эгида». Результаты исследования представили почему-то на базе Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин».

Эксперты проверили ПГМ на морских свинках и сперматозоидах быка. У грызунов на 13-14 день взаимодействия с ПГМ порозовела кожа, замедлился рост волос, но все подопытные выжили. Сперматозоиды легко адаптировались к новой среде, однако дальнейшие эксперименты по оплодотворению ими не проводились.

Как видно, власти Петербурга эти аргументы не убедили. В этом сезоне «Бионорд» будет применяться в основном из старых запасов. Но если состав ПГМ с Урала мы знаем, то откуда берется соль, которая потом отпечатывается на нашей обуви и брюках, – загадка.

Уже 70% государственных закупок в России проводятся в электронной форме. И подведомственные Комитету по благоустройству дорожные предприятия тоже покупают на сайте госзакупок скрепки, запчасти и интернет. Но как дело доходит до соли, тендеры проводятся в дедовской «бумажной» форме. Информацию о поставщиках предприятия почти не публикуют у себя на сайтах, ограничиваясь финансовыми отчетами за 2012 год.

Тактика боя

Главная ошибка, из года в год повторяемая коммунальщиками в Петербурге, – «пересаливание» улиц. По нормативам, они должны сыпать всего 50 граммов (примерно две столовые ложки) солевого раствора или химического ПГМ на квадратный метр. Но по разгильдяйству, и желая потратить как можно больше материала, чтобы в будущем году получить субсидии на его покупку, они лопатами выбрасывают белые зерна под ноги горожанам.

Исключение – Приморский район. Как сообщил вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев в сентябре, там будет проводиться эксперимент: снег будут убирать, а от соли откажутся. «Надо стремиться к этому, снижать нагрузку», – резюмировал чиновник.

В 2013 году движение «Красивый Петербург» составило рейтинг типичных нарушений при уборке снега. Следует жаловаться в Комитет по благоустройству, если вы видите: 1) что снег сваливается на газон вперемешку с реагентами (это запрещено официальными Правилами уборки, обеспечения чистоты и порядка в Петербурге (2007)); 2) сугроб, размазанный ровным слоем вдоль дороги, словно весь снег вывезен; 3) снежную кашу сваливают в озеро или пруд.

Вывезенный снег должен транспортироваться в снегоплавильные пункты или складироваться в специально отведенных местах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…