Общество

Госдума переименует День освобождения Ленинграда от блокады

7 октября 2014 19:01 МР
версия для печати
Госдума переименует День освобождения Ленинграда от блокады Фото: RussianLook
Государственная дума России сегодня, 7 октября, приняла, пока в первом чтении, поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах».

Депутаты приняли поправку в ст. 1 указанного федерального закона, в которой содержится положение о переименовании праздника, связанного с освобождением города Ленинграда от блокады, сообщает «Интерфакс».

Название праздника предлагается изменить на следующее: «27 января – День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда». На данный момент наименование этой даты звучит как «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

«Необходимость внесения данного изменения продиктована стремлением к лаконичности, а также желанием избежать двусмысленности наименования праздника», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее многие ветераны и другие жители Петербурга высказывали недовольство тем, что существующее название, официально принятое в последние годы, может создать впечатление о том, что в январе 1944 года Ленинград был якобы освобожден от блокады немецко-фашистскими войсками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…