Общество

Ученые: Человек сохраняет сознание во время клинической смерти

8 октября 2014 11:00 МР
версия для печати
Успокоительные, применяемые во время реанимации, не дают вспомнить это состояние после операции
Ученые: Человек сохраняет сознание во время клинической смерти Фото: flickr.com

Ученые заявили, что сознание живет после смерти мозга. Сотрудники Саутгемптонского университета опросили примерно две тысячи человек из 15 больниц, расположенных на территории США, Великобритании и Австрии. Все респонденты выжили после остановки сердца.

Выяснилось, что 40% выживших сообщили об опыте сознания в период клинической смерти, предшествовавшей восстановлению сердечной деятельности. Результаты исследования представлены в журнале Resuscitation, а кратко о нем сообщает The Telegraph.

«Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться. Но в данном случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20-30 секунд после остановки сердца», — заявил один из авторов исследования доктор Сэм Парния.

Например, 57-летний социальный работник из Великобритании, пребывая в состоянии клинической смерти, наблюдал происходящее в операционной со стороны и смог со всеми подробностями описать действия персонала и звуки медицинского оборудования.

Вместе с тем, каждый пятый рассказал о пережитом необычном ощущении умиротворенности, а почти треть отметили, что время замедлялось или, наоборот, ускорялось. Некоторые вспомнили, что видели яркий свет, другие же говорили о чувстве страха. 13% описывали опыт отделения от тела.

Исследователи полагают, что на самом деле гораздо большее число людей могут переживать подобные опыты, однако лекарства или седативные препараты, используемые во время реанимации, не дают их запомнить. Как бы там ни было, по мнению ученых, данный феномен заслуживает дальнейшего изучения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…