Культура

Евгению Клячкину - 75

23 марта 2009 15:15
версия для печати
Сегодня, 23 марта исполнилось бы 75 лет Евгению Клячкину - одному из лучших бардов Ленинграда и первооткрывателю Бродского.

Евгений Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Во время блокады его мать умерла, отец был на фронте, и мальчика эвакуировали из блокадного города в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. После войны отец снова забрал мальчика в Ленинград.

В октябре 1961 г. Клячкин написал свою первую песню - «Туман». С этого момента начинается его карьера как барда. Как и большинство бардов, Клячкин играл на семиструнной гитаре. Поначалу он сочинял песни на стихи других поэтов (Бродского, Кузьминского, Вознесенского, Горбовского.), затем стал писать сам. 

Благодаря песням Клячкина многие в СССР познакомились с поэзией Иосифа Бродского, для которого в 1960-х были закрыты все официальные каналы для публикации.

Песни Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста…», романсы Мышкина, Арлекина, Коломбины, черта и других персонажей поэмы Бродского «Шествие» до сих пор остаются признанными вершинами авторской песни.

В апреле 1990 г. Евгений Клячкин с семьей эмигрировал в Израиль Работал по специальности, полученной еще в СССР, выступал с концертами, был на гастролях в США. На свое 60-летие  приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Петербурге и Туле.

Евгений Клячкин погиб во время купания в Средиземном море 30 июля 1994 г. — у него остановилось сердце...

Сегодня в библиотеке Большой хоральной синагоги пройдет вечер, посвященный юбилею Клячкина. На вечере покажут редкие видеоматериалы. Начало в 19:30.


 

Выступление Евгения Клячкина в молодежном лагере в 60-е годы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…