Общество

Нобелевская премия по химии присуждена за флуоресцентную микроскопию

8 октября 2014 16:24 МР
версия для печати
Ученым удалось создать новые методы сверхточной микроскопии
Нобелевская премия по химии присуждена за флуоресцентную микроскопию Фото: flickr.com

Нобелевская премия по химии в 2014 году присуждена за развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением. Премия присуждена ученым из США Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру, а также германскому ученому Стефану Хеллу, следует из сообщения, опубликованного в среду, 8 октября, на официальном сайте премии.

Открытия лауреатов стали революционными для световой микроскопии и ее нового уровня - наноскопии, которая ежедневно используется по всему миру во многих научных областях, отмечается в сопроводительном письме Нобелевского комитета при Шведской Королевской академии наук.

Ученым удалось создать новые методы сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа. Их исследования позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток. В частности, оказывается возможным наблюдать за поведением белков, которые отвечают за проявления болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В прошлом году награда по химии была присуждена ученым из США Мартину Карплусу, Майклу Левиту и Ари Варшелу за разработку «многошкальных моделей комплексных химических систем».

Вручение премии пройдет в стокгольмской ратуше 10 декабря - в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом.

Нобелевская неделя традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении премии за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…