Общество

Смольный тоже чувствует запах мазута

8 октября 2014 17:17 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Чиновники Петербурга также обнаружили нарушения в работе котельной «Коломяжская» в Приморском районе Петербурга.
Смольный тоже чувствует запах мазута

Ранее жители района пожаловались на резкий запах мазута в районе улицы Парашютной. Один из возможных источников, как выяснил «МР», – действующая котельная, расположенная на Автобусной улице, дом 9.

Оказалось, что специалисты комитета с 2010 по 2013 годы трижды принимали участие в проверках структурного подразделения ГУП «ТЭК СПб» котельная «Коломяжская». Об этом «МР» сообщили в Комитете по природопользованию и экологической безопасности Смольного.

«В связи с тем, что объект находится в федеральном подчинении, сотрудники Комитета привлекались как эксперты. По результатам последней проверки, которая проводилась в 2013 году Природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов комитета, были выявлены некоторые признаки нарушений, например, в котельной «Коломяжская» не был учтен санитарный источник мазутного хозяйства в инвентаризации выбросов, неверно применены расчетные коэффициенты при определении выбросов. Информация о выявленных признаках нарушений была передана в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования», – сообщили «МР» в комитете.

Жители Приморского района, как ранее писал «МР», жалуются на зловонный запах в районе улицы Парашютная.

«Периодически ночью появляется невыносимый химический запах в районе Парашютной улицы – пересечение с Долгоозерной, Комендантский квартал. Невозможно открыть окна, комнаты моментально наполняются удушливой вонью. Каждую ночь – невозможный запах мазута!! Даже через закрытые окна. Запах напоминает что-то между горелыми покрышками и работающим дизельным двигателем старого "Урала"», - жалуются горожане и настоятельно просят спасти их от отравления.

Еще в 2013 году Природоохранная прокуратура Петербурга, в которую обратились петербуржцы, обнаружила, что предприятие нарушает требования закона, направленного на охрану атмосферного воздуха. Устранить нарушения потребовали через суд, однако ситуация, по всей видимости, не изменилась.

заключение Природоохранной прокуратуры

По данным очевидцев, при ограничениях подачи газа котельная зачастую использует мазут в качестве резервного топлива, в атмосферу и в жилой квартал попадают ядовитые, вредные для здоровья выбросы.

В пресс-службе ГУП «ТЭК» Петербурга, в ведении которой находится котельная, «МР» заверили, что не используют мазут в качестве топлива.

«Мазут используется в качестве резервного топлива, когда есть проблемы с газом, сейчас таких проблем нет. В настоящее время на котельной "Коломяжская" мазут в качестве топлива не используется. Для производства тепла используется экологичное топливо – природный газ».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…