Общество

Вирус Эбола может прийти в Россию уже 24 октября

9 октября 2014 09:43 МР
версия для печати
К 24 ноября вероятность повысится до 5%
Вирус Эбола может прийти в Россию уже 24 октября Фото: flickr.com NIAID

Эбола может прийти в Россию посредством европейских авиалиний уже 24 октября. К такому выводу пришли специалисты лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона. К этому дню вероятность появления в стране первого заболевшего составляет 1%.

«Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола», — пояснил «Известиям» научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

Отмечается, что, хотя объем авиасообщения между Россией и африканскими странами не так велик, как, например, в европейских государствах, вероятность, тем не менее, существует. Это означает, что российские авиаперевозчики должны быть готовы к проведению диагностики пассажиров, которые прибывают на территорию России.

В начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50% и 75% соответственно, этот прогноз опубликовали британские СМИ. Также высокий уровень риска, по данным лаборатории, касается Бельгии, Испании и Швейцарии.

Согласно данным ВОЗ, число жертв БВВЭ, от которой пока не существует вакцины, превысило 2,9 тысячи человек. Подавляющее число жертв приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. По оценкам ВОЗ, для искоренения вируса от международного сообщества понадобится не менее $1 млрд.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…