Культура

12 запомнившихся выставок в Петербурге: 2002 - 2014

10 октября 2014 13:36 Анна Акопова
версия для печати
Рассказывает Юлия Кантор, историк, публицист, советник директора Государственного Эрмитажа.
12 запомнившихся выставок в Петербурге: 2002 - 2014 Фото: manekens.ru

«ПАМЯТЬ ТЕЛА. НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ»

Петропавловская крепость

Юлия Кантор:

«По-своему эпатирующая и скандальная выставка — сколько было криков от наших пуритан! Но нижнее белье тоже надо видеть, потому что это — быт, погружение в эпоху. Вспомните: не женское белье, а сбруя. Отношения с телом — тоже показатель времени».

«ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ БОГОВ. МЕКСИКА. ПАМЯТНИКИ ДРЕВНОСТИ»

Эрмитаж

Творчество ольмеков, майя, ацтеков, тотонаков, миштеков, сапотеков.

«СПАСИБО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ»

Серия «Человек и власть в России в ХХ веке»

Музей политической истории России

Юлия Кантор:

«Люди по-разному реагировали на бесчисленные портреты Сталина, транспаранты-здравицы вождю, предметы лагерного быта, приказы о расстрелах…. В книге посещений — от «Поделом врагам народа!» до «Кощунство — портрет Сталина в современном музее!». От этой выставки в постоянной экспозиции музея остался огромный портрет Сталина за решеткой. То ли мы на него смотрим из-за решетки, то ли он на нас. В последние несколько лет в музее работает серия выставок «Человек и власть в России в ХХ веке». Эти выставки рассказывают, показывают и заставляют думать: о метаморфозах власти, о стратегиях выживания, о том, что самый что ни на есть конформист порой страдает не меньше, чем тот, кто находится в оппозиции».

«ДОРОГА В РУССКОМ ИСКУССТВЕ»

Русский музей

Работы художников XIX-XX веков — Васнецова, Нестерова, Коровина, Вепина, Перова, Васильева, Левитана, Малевича, Татлина — объединены темой дороги. 

«МЕРОВИНГИ»

Эрмитаж

Находки с территории Восточной и Западной Европы, в том числе древности, перемещенные в СССР из Германии после Второй мировой войны. На выставке они показаны вместе с материалами из берлинского Музея древней и ранней истории: впервые древние комплексы, когда-то разъединенные, демонстрировались вместе.

«БРОНЗОВЫЙ ВЕК»

(Четвертое — первое тысячелетия до новой эры)

Эрмитаж (Главный штаб)

Юлия Кантор:

«Выставки “Меровинги” и “Бронза” экциклопедичны и при этом доступны: ты в любом случае погружаешься в эпоху и порой думаешь, что человечество деградировало: филигранность предметов, представленных там, поражает воображение. Выставки важны и для понимания того, что искусство важнее политики. Сколько было обсуждений: выставлять или не выставлять перемещенные экспонаты... Надо показывать, изучать — и только совместными усилиями. И тогда политики подчинятся».

«ВЛАСТЬ ВОДЫ»

Русский музей

Произведения живописи, графики, иконы, фотографии, скульптура, инсталляции: вариации на тему воды. Картины Айвазовского, Саврасова, Бруни соседствовали с работами современных художников Олега Кулика, Владимира Козина, «Митьков».

«ПРАДО В ЭРМИТАЖЕ»

Эрмитаж

В Николаевском зале Зимнего дворца было представлено 66 произведений живописи XV-XIX веков из мадридского музея (Ван дер Вейден, Босх, Рафаэль, Рубенс, Тициан, Джордано, Эль Греко, Сурбаран, Веласкес, Мурильо, Гойя): это самая большая экспозиция из Прадо, когда бы то ни было организованная за пределами Испании.

«ДЖЕЙК И ДИНОС ЧЕПМЕНЫ. КОНЕЦ ВЕСЕЛЬЯ»

Эрмитаж (Главный штаб)

Центральная экспозиция – демонстрация ада войны: пластмассовые фигурки нацистов, помещенные в стеклянную «капсулу», разными способами уничтожают друг друга. Выставка получила скандальную известность: в музей поступило более ста жалоб о том, что экспонаты оскорбляют чувства верующих.

«БЕЛЫЙ ГОРОД»

Эрмитаж (Главный штаб)

История формирования тель-авивского Баухауса в 1930–1940-х годах.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»
  • Фоторепортаж: «Кантор»

«БЕРИ, ЧТО ДАЮТ»

Музей-квартира С.М. Кирова, с 2004 года — в постоянной экспозиции.
Посетители выставки проходят путь, на который были обречены ленинградцы, чтобы «приобрести» продукты питания по карточкам в 1930-х годах.

«ПРИ ДВОРЕ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ»

До 19 октября 2014 года — есть шанс успеть!

Костюмы церемониальные и повседневные, детские и маскарадные, утренние и прогулочные, платья вечерние и бальные, мундиры разных родов войск.

Юлия Кантор:

«Эта выставка по-женски приятна. Вспоминается фраза из фильма “О бедном гусаре замолвите слово”: “...время, когда наряды были такими красивыми, а фигуры такими стройными, что первое было не стыдно надевать на второе”».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…