Культура

Осенний «Петроджаз» станет танцевальным

9 октября 2014 15:38 Анна Акопова
версия для печати
В Петербурге проходит фестиваль «Петроджаз», на этот раз в необычном формате
Осенний «Петроджаз» станет танцевальным Фото: vk.com/petrojazzfest

Акцент сделан на танец, причем не профессиональный, а живой — для всех. Президент фестиваля, а в прошлом – вокалист рок-группы «Посторонним В» – Иннокентий Волкоморов рассказал «МР», как петербургские любители джаза должны готовиться к лету:

– Как возникла идея сделать фестиваль танцевальным?

Все началось с маленькой легенды. Когда я был школьником, я спрашивал своих родителей, как им жилось в 60-е годы. Они говорили: было весело, много танцевали, но была и другая сторона – приходишь на танцплощадку, а там объявление:  «Внимание! С сегодняшнего дня стиль линди-хоп танцевать запрещено». И стоят комсомольцы-дружинники, следят, чтобы никто, не дай Бог, не начал танцевать в этом вызывающем буржуазном стиле. Мне это очень запомнилось. А сейчас растет интерес к ретро-стилям, и тот же самый линди-хоп переживает второе рождение, так же как и рок-н-ролл, и буги-вуги. И в то же время мы наблюдаем, особенно в последние годы, что публика стала очень скованной. На наших опен-эйрах на Петропавловке звучит много танцевальной музыки, веселой, солнечной, и видно, что люди хотят танцевать, но сдерживаются. Танцуют 5-10 человек из 10 тысяч.

Фото: vk.com/petrojazzfest

И второе, что нас натолкнуло на мысль о танцевальном «Петроджазе» – это современная дискотека. Во что превратился танцпол? На нем давно нет музыкантов, только ди-джей - компьютерщик. И каждый сам по себе вибрирует в определенном ритме, что не является танцем.

Танец – это общение. Есть термин «социальные танцы». Они построены на человеческом общении, в том числе и на обмене энергией между музыкантом и публикой. Кроме того, это танец, доступный каждому. У нас есть прекрасные фестивали, посвященные балету или джаз-модерну, но на них зритель сидит в удобном кресле, наслаждаясь танцем профессионалов и понимая, что самому ему так не станцевать никогда. Главная «фишка» нашего фестиваля – это мастер-классы: музыкальные (скорее всего, мы представим экзотический инструмент ситар и африканские барабаны) и танцевальные. Купив билет на фестиваль, человек получает возможность бесплатно посетить целый набор мастер-классов. 12 октября два больших фойе Мюзик-Холла превратятся в танцполы, на которых будут работать лучшие преподаватели танца Москвы и Санкт-Петербурга. Основные стили – из 60-х: рок-н-ролл, свинг, линди-хоп, буги. Мы хотим таким образом подготовить нашу публику к следующему летнему фестивалю, чтобы он превратился в один огромный танцпол.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Петроджаз закрыл сезон джазовых фестивалей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Петроджаз закрыл сезон джазовых фестивалей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Петроджаз закрыл сезон джазовых фестивалей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Петроджаз закрыл сезон джазовых фестивалей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Петроджаз закрыл сезон джазовых фестивалей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Петроджаз закрыл сезон джазовых фестивалей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Петроджаз закрыл сезон джазовых фестивалей Петербурга»

– Что общего у джаза и рока?

– Есть старый анекдот: чем отличается рок-музыкант от джаз-музыканта? Если джазовый музыкант зачастую играет 3000 аккордов для трех человек, то рок-музыкант — три аккорда для 3000 человек. Но, как всегда отмечает наш бессменный ведущий Владимир Борисович Фейертаг, основа у этих жанров одна – это свинг. Для нас вообще джаз — это любая живая импровизационная музыка. И еще очень важно для нас работать на стыке культур: Восток-Запад, Север-Юг. Поэтому и в нашем танцевальном марафоне участвуют группы индийского, цыганского танца.

– Какой стиль джаза вам наиболее близок?

– Фанк. Это афроамериканская традиция: фанк отличается особой синкопированностью ритма, который воздействует на какие-то особые струны души так, что человек не может не танцевать.

Фестиваль «Петроджаз» пройдет с 5 октября по 9 ноября

Мюзик-Холл, клуб «Аврора», ГлавКлуб и др. площадки

350 - 1200 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…