Город

Смольный намерен изъять дом Штакеншнейдера у собственника

9 октября 2014 15:16 МР
версия для печати
«Мы требуем заплатить штраф в размере 3,6 млн рублей, а также выполнить работы по сохранению памятника истории и культуры, заявляет КГИОП
Смольный намерен изъять дом Штакеншнейдера у собственника

Смольный оштрафует собственника дома Штакеншнейдера на 3,6 млн рублей. Соответствующее исковое заявление в Арбитражный суд к ЗАО «Молис» направлено КГИОП. Вместе с тем, в письме, опубликованном депутатом Борисом Вишневским на его странице в социальной сети «ВКонтакте», сообщается, что губернатором будет рассмотрен вопрос о возможном изъятии здания из собственности застройщика.

«По результатам рассмотрения дел о преступлении, дел об административных правонарушениях и искового заявления… будет рассмотрен вопрос об обращении в суд с требованием, возможность предъявления которого предусмотрена статьей 54 ФЗ "Об объектах культурного наследия"», - говорится в официальном ответе губернатора.

Статья 54 ФЗ - «Прекращение права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, либо на земельный участок или участок водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия».

В ответе Полтавченко также пояснил, что суд рассмотрит заявления, поданные КГИОП в полицию и прокуратуру, и на их основании может изъять здание-памятник по закону 73-ФЗ об объектах культурного наследия.

В сентябре комитет провел две проверки, которые подтвердили проведение в доме на Миллионной несанкционированных строительных работ. Выяснилось неудовлетворительное состояние памятника: поврежден штукатурный слой фасада, обрушилась штукатурка с потолков и стен, отсутствовали межэтажные перекрытия, поврежден лепной декор и др.

Ранее градозащитники сообщали о том, что собственник ежедневно продолжает демонтажные и строительные работы на территории памятника. Так, 8 октября градозащитники стали свидетелями незаконных работ на доме Штакеншнейдера. Активисты подошли к многострадальному дому со двора и услышали оттуда голоса рабочих и характерный шум перфоратора, однако после съемки несколько рабочих спешно вышли из здания со стороны Миллионной улицы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 214

Все опросы…