Культура

Нобелевку по литературе получил француз Модиано

9 октября 2014 15:45 МР
версия для печати
Творчество писателя неразрывно связано с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны
Нобелевку по литературе получил француз Модиано Фото: lesechos.fr

Нобелевскую премию по литературе присудили Патрику Модиано. Французский писатель удостоен высокой награды «за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации», сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте премии.

Почти все произведения Патрика Модиано связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. В числе его работ, переведенных на русский язык, — «Утраченный мир», «Дора Брюдер», «Кафе утраченной молодости», «Горизонт», «Маленькое Чудо».

Последней наградой Модиано была Международная премия Чино дель Дука в 2010 году. До этого Модиано награждали литературной премией князя Монакского за совокупность творчества, а также Гонкуровской премией за роман «Улица Тёмных Лавок», Большой премией Французской Академии за произведение «Бульварное кольцо». Первую премию писатель получил за роман «Площадь Звезды» в 1968 году.

Величина премии в 2014 году составляет 10 млн шведских крон, то есть около 1,4 млн долларов. Букмекеры и журналисты называли в числе фаворитов этого года кенийца Нгуги ва Тхионго, японца Харуки Мураками и уроженку Белоруссии Светлану Алексиевич. В 2013 году Нобелевскую премию по литературе получила канадская писательница Элис Манро.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…