Общество

Астрономы обнаружили рекордно прожорливую черную дыру

10 октября 2014 12:29 МР
версия для печати
Астрономы обнаружили рекордно прожорливую черную дыру Фото: icrar.org
Ученые NASA обнаружили черную дыру, которая поглощает материю соседней звезды минимум в десять раз быстрее, чем это ранее считалось возможным.

Черная дыра, известная как P13, расположена в 12 млн световых лет от Земли, в галактике NGC 7793 (созвездие Скульптора) и ежеминутно поглощает такую массу газа соседней звезды, которая равна 100 миллиардам миллиардов (т.е 100 квинтиллионам, или 10 в 20 степени) хот-догов, сообщает Международный центр радиоастрономических исследований ICRAR.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Астрономы обнаружили рекордно прожорливую черную дыру»
  • Фоторепортаж: «Астрономы обнаружили рекордно прожорливую черную дыру»

В соответствующей статье, опубликованной в журнале Nature, астроном доктор Роберто Сориа поясняет, что максимальная скорость, с которой черная дыра может поглощать газ, как считалось ранее, определяется ее размерами. Однако в данном случае это соотношение, очевидно, нарушается.

Используя тот факт, что одна сторона звезды-компаньона всегда ярче другой вследствие рентгеновского излучения вблизи черной дыры, астрономам удалось измерить период обращения системы, который оказался равным 64 суткам. Отсюда специалистам удалось также смоделировать скорости тел в двойной системе и параметры орбит, по которым они обращаются вокруг общего центра масс.

Таким образом удалось подсчитать, что второй объект двойной системы является звездой массой в 20 раз больше солнечной. Сама черная дыра в 15 раз тяжелее Солнца. Как известно, объекты, подобные P13, несмотря на свою меньшую массу, способны поглотить вещество своих более тяжелых компаньонов достаточно быстро – менее чем за миллион лет.

Однако в случае с P13 это происходит чересчур быстро. В частности, она оказалась намного ярче, чем многие другие подобные объекты. Сначала астрономы думали, что она просто больше, но после произведенных наблюдений и расчетов выяснилось, что речь идет о черной дыре сравнительно небольшой массы.

Из-за ее большой прожорливости авторы работы сравнили ее с японским чемпионом по поеданию фаст-фуда Такеру Кобаяши. Этот «спортсмен», при весе всего 58 кг, однажды сумел съесть 50 хот-догов за 12 минут. «Легендарный Кобаяши показал нам, что размер не всегда имеет значение, и даже маленькие черные дыры иногда могут поедать газ с исключительной скоростью», – резюмирует Сориа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…