Город

Петербургские депутаты будут работать бесплатно

10 октября 2014 12:53 МР
версия для печати
Депутатам ЗакСа Петербурга вскоре могут перестать платить зарплату: предполагается, что следующий созыв может стать «полупрофессиональным».
Петербургские депутаты будут работать бесплатно Фото: Сергей Николаев

Соответствующий документ может быть внесен в городской парламент параллельно с новым законом о выборах депутатов ЗакСа Петербурга. В нем прописано, что только половина депутатов из 50 будет получать за свою работу заработную плату, а другая половина не будет, пишет «Фонтанка» со ссылкой на депутата Ирину Комолову.

Предполагается, что зарплату будут получать только спикер ЗакСа, два его заместителя и главы постоянных комитетов и комиссий. Таким образом, выплачивать денежное довольствие будут только 18 депутатам из 50.

Также рассматривается предложение, согласно которому оклад достанется только депутатам-одномандатникам, а избранным по спискам партий придется искать источники дохода за пределами Мариинского дворца.

По данным Комоловой, звучало даже кардинальное предложение снять с окладов вообще всех депутатов (кто из парламентариев его озвучил, не уточняется). В Смольном не готовы признать себя инициаторами идеи сокращения депутатских зарплат, однако указывают на общий тренд, существующий в других регионах.

Схожие системы оплаты труда депутатов сегодня действуют в 85 регионах России. Например, в Калининградской области зарплату получают только 15 депутатов из 40. А в Ленобласти каждый народный избранник после своего вступления в должность пишет заявление, где указывает, претендует ли он на денежное вознаграждение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…